年少のASDの子を持つ母親が、幼稚園での他の保護者の視線や笑い声に不安を感じています。子どもの怪我や他害の噂も気になり、孤独感や疲れを抱えています。どのように気持ちを持ち上げるか悩んでいます。
年少ASDの我が子。
幼稚園に通っていますが、参観日もハラハラするし迎え時も他害がなかったかドキドキします。
他の親の視線も気になってしまいます。
同じクラスの親同士が笑い合っていたら「うちの事で笑ってるのかな?」とか気にしてしまって毎日胃が痛いです。
今日はトラブルがあり、その結果我が子が怪我をしたようでそれを聞いている間も後ろにいた保護者の笑い声がいいタイミングで聞こえて「ざまーみろって思ってるのでは?」と動悸がしました。
笑い声が聞こえた時、話していた担任もそちらを確認していたので余計気になってしまい…😭また笑う時も「〇〇くんが(我が子)怪我をしてしまって」のとこだったのでタイミングも良くて😭
そんな事はないんだろうけど、今まで噛みつき等の他害もあり噂は回っているはずなのでもしかしたらそんな事もあるかもしれないと考えてしまいます。
私が仕事をしていてなかなか参観日に最後まで参加出来なかったりしているので、親同士の和には入れていません。
時たま話す保護者はいますがそれ以上はないので、浮いている存在かもしれません。
私のこの弱気な気持ちはどうやって持ち上げたら良いでしょうか😭もう毎日毎日疲れてしまって、生活していくのが辛いです。
批判はいりません
- まま
コメント

ma
笑ってるのは本当にたまたまだと思います🤔
もしなにか思ってたとしても、笑うという行動には繋がらないし、人を馬鹿にして笑うような人間は距離置くべき人なので、気にしなくても大丈夫ですよ👌
世の中そんな、人を馬鹿にして笑うクズばかりいるわけないし、もし本当に笑ってるとしても、そんなクズを気にする時間がもったいないです😊
うちもASDとADHDあり、どちらかというとぼぅーっとしていて、年少の時は突き飛ばされたりで怪我してくることが多い子でしたが💦
相手のお母さんも本当に申し訳なさそうに謝ってくれたり、関わり方の面でも先生が上手く対応してくれて、人間関係は問題なかったです😊意外とみんな優しいです✨
まま
コメントありがとうございます。
旦那にも全く同じことを言われました😂
気にしすぎなのは自分でも理解しているのですが、全てのタイミングが良すぎて悪い方にばかり考えてしまいました💦
ma
そう考えちゃうときありますよね💦
気分を切り替えられたら問題ないと思いますが、
従姉妹が統合失調症で、初期に同じように感じてしまうこともあると聞いたし、精神的なストレスや心の病気で、そう感じてしまうこともあるので💦
あまり甘く見ずにカウンセリングとかも受けてみるのも安心できるかもしれませんよ😌
まま
実は一度心療内科に受診はしたのですが、仕事の休みがなくてなかなか行ける時がなく何の診断もつかないままで終わってしまっているんです…💦
ストレス性の膀胱炎にもなっていて😭