4歳男の子の親離れ?成長?に伴う変化について相談です。先々週まで第二子…
4歳男の子の親離れ?成長?に伴う変化について相談です。
先々週まで第二子出産のため入院していました。
上の子には入院前から私が入院することやお見舞いができないことを言って聞かせ、寂しいと泣いたりしつつも理解してくれていました。
元々ママにベッタリなタイプの子で、私も入院までの期間、今まで以上に愛情をかけて過ごしていました。
しかし、いざ退院し1週間ぶりに再会すると、全く違う子になったように変化していたのです。
ママには目もくれず、一人で勝手に過ごしているような感じです。身の回りのことを自分で大人に何も言わずにできるようになったことは成長で喜ばしいことです。しかし、TVやゲームをせがみ、危ないことや悪いことをして私が叱ってもどこ吹く風。言動もだいぶ乱暴になっていて、びっくりしました。
入院中は義実家で見てもらっていたので、その影響もあるのかな?(義実家に年齢の近い親戚たちがいます)しばらくしたらまた戻るかな?と静観していましたが、一向に戻る気配はありません。
赤ちゃん返りして甘えてくることを心配していましたが、まさかの展開に戸惑っています。
私も第二子のお世話や産後の体調不良もあり、心身ともにナーバスになっているのかもしれません。
しかし、これも成長と喜んでよいのか、この変化は何が原因で問題ないのか、このまま親離れとなるのか…悩んでいます。
皆さんのご意見をお聞かせください。
- ひよっこ🔰(生後0ヶ月, 4歳6ヶ月)

さらい
普通に強がってるというか、知らず知らずに遠慮してるみたいにみえますね。

りり
危ない事や悪い事を叱っても以前と違う態度なら少し反抗してるのかなって思いました。旦那さんがお休みの日は下の子をまかせて上の子と2人の時間をとるなど不安になってる事を解消できたらいいなと思います🥲
コメント