※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁいっか🙃
ココロ・悩み

小1娘なのですが、登校しぶりが出てきました😓学校行けば楽しむし、仲良…

小1娘なのですが、登校しぶりが出てきました😓
学校行けば楽しむし、仲良しのお友達もいてトラブルも特にないです。楽しかったー!給食全部食べたよー!と楽しく帰ってきて朝も問題なく通える日が大半ですが、
たとえば体育の内容がドッチボールだったとしたらドッチボール苦手だから行きたくないとか、〇〇で失敗したから今日も同じことになったらどうしようとか。。
真面目で繊細な所があるので、ふとした時にそういうのが気になると行きたくない!となるみたいです😓

今日は特に酷く、初めて「ママと一緒にいたい!離れたくない!」と泣いて泣いて大変でした💦
ただ、真面目が故に(?)時間割を確認し、国語のテストがあると知って「テストしたいから行く...」と。😭

こんなに泣いてるし休んで良いんだよと本人に言いましたが、本人の中には学校に行きたい気持ちや授業を受けたい気持ちがあるみたいで。。
そこは無視できなくて、とりあえず最悪テストは保健室で受けてもいいし無理だったらすぐ迎えにくるからね、と伝え、娘が頑張ってる姿にこちらも半分泣きながら教室まで付き添って送ってきました🥲

よくよく話を聞くと、昨日クラスの男の子が廊下を走っていてぶつかってきたみたいでそれが嫌だったし怖かった。。と言ってました🥲
(この件については担任の先生も認知済みで対応してくれています)
きっと他にも毎日我慢していることがあって、日常の些細なことが積み重なってて。それが今日爆発したんだろうなと思います。
私の対応はこれでよかったのか、、、
小さなことは気にしなくていいよ!と思うけど本人はそれが出来ないから苦しんでるわけだし...
話を聞いてあげることしかできずもどかしいです。
行かなくていい!と言ってあげるべきだったのか...
今日本当に行かせて良かったのかなぁ..と。

まとまりない文章ですいません...
同じようなお子さんいらっしゃいますか?どんな風に対応してますか?

コメント

ママリ

うちの上の娘も真面目で繊細ですが、
だからこそ、ズル休みをしてしまった。ということに対してものすごく罪悪感を抱くと思うので、
休ませたことはないですよ!

そうやってだんだん強くなっていくので大丈夫です!

猫LOVE

ウチの息子も小1の頃に情緒不安定になった時期があり、朝から泣いてました💦

理由は分からなかったんですが、私は息子が幼稚園の頃からいくら泣いても体調が悪くなければ行かせてました💦

小学生になってからは何か嫌なことがあったらすぐに先生か親に言うこと!

ママもパパも息子の味方だから、何かあったらバッド振り回して乗り込んであげるからね(笑)と伝えてました😅