※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産後の職場復帰に不安を感じています。休んでいた理由が妊娠であることを職場の人に知られたくないのですが、上司からは持病のためと説明されています。復帰時にどう振る舞えば良いか悩んでいます。

流産後の職場復帰が気まずくて憂鬱です。
切迫流産と流産手術のため一カ月ほど職場を休んでいます。
不妊治療をしており、初めての妊娠でした。
妊娠発覚時から流産の可能性が高いと言われていたので、職場ではごく一部の人だけに伝えていました。

上司が皆に持病の都合で休んでいると何度も伝えてくれたのですが、職場のほとんどの人から本当は妊娠していてつわりで休んでいると思われ、復帰を楽しみに待ってくれている状況らしく、どんな顔をして復帰すればいいのか困っています。
職場の方達は不妊治療や流産などの知識や経験がないだけで、いつもとてもよくしてくれるので、心が痛いです。

もういっそ復帰のときに正直に言ってしまおうかと思ったのですが地域に流産についての迷信があり、上司から差別されてはいけないから絶対に言わないほうがいいと口止めされています。

田舎のため不妊治療をしている人が全くおらず、物珍しがられて辛かったのですが、今回流産にもなってしまい、心も身体もボロボロで、今後の様々なことが不安で精神的に追い詰められている状況で、復帰後うまくやっていけるか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

流産に関する迷信ってどんなのですか?

わたしも1人目の前に流産したときは、上司だけに伝えてました。
もしかしたら他の方も知ってたと思いますが、お互い触れないようにいつも通りに過ごしました。

なかなか辛い気持ちが消えませんが、それでいいと思ってるので、とにかくいつも通りすごすよう努めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    つらいですが休職中にゆっくり体を休めて、いつも通りに過ごせるようになることがいちばんですね。

私も嫁いだ身なので知らなかったのですが、夫ではない人と関係を持ったから流産になった、流産する人の体に毒が溜まってるから近寄らないほうがいい、先祖を大事にしない女性は流産するなど色々バリエーションがあるというか、人によって言い方が違います。
    ただ、どれも流産した人を差別するニュアンスで言います。
    医療関係の仕事をしてますが、同僚もポロッと言うことがあります。
    流産のことはよく言うのに、来年の丙午のことは誰も全く気にしてなくて、よくわかりません…

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーー👀‼
    初めて聞きました···😨
    一部ではなく、地域でというのが辛いですね💦

いまは、ゆっくり休んでください!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ゆっくり休みます。

• 17時間前
こんこん

職場のほとんどの人が正常妊娠前提で妊娠おめでとう良かったねムードってことですよね?

それなら復帰後聞かれたら「妊娠じゃなく持病のためです」と答えるだけで良いと思います。

今回実は流産でしたと伝える方が、もし次も同じことになった場合も伝えなくてはならなくなるため、休職が必要になるくらいの持病持ちだと認識されていた方が今後のためになると思います。

迷信がある田舎ならなおさら本当のことは言わない方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

そうなんです…職場全体がおめでとうムードになっているようで気が重いです。

周りの差別意識が思っていた以上に強いと身をもってわかったので、上司が皆に伝えたことと同じように言うのがいちばん安全ですね…
    持病は実際に入院や手術を何度もしているので、深掘りされたとにはそのときのエピソードを話してみます。

• 17時間前
  • こんこん

こんこん

勝手に舞い上がられるのも困りますね😥

今回の件を伝えることになった上司は、はじめてのママリ🔰さんの気持ちに寄り添えるからこその提案だと思いますので、その上司だけでも普通の人で良かったです🥲

1ヶ月ぶりに職場復帰というのも気が引けるとは思いますが、ご無理のないように、それこそ自分の体と心第一で過ごされてください🙇‍♀️

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    復帰後のことを考えるとしんどいですが、困ったことがあったらすぐ上司に相談します。
    ゆっくり休みます。

• 15時間前