保育園入園を迷っており、アレルギーの影響で悩んでいます。自宅保育と保育園のどちらが良いかアドバイスをいただけますか。
保育園入園迷ってしまいました
来月から入園が決まっています。
そんな中粉ミルクでアレルギーがでて検査をしました。
結果 ミルク、カゼイン、たまごの白身にアレルギーがあることがわかりました。
プロにおまかせしたらいいって気持ちもあるし、
自宅であと1年みて、我が子のことをしっかりわかった状態で保育園にお願いした方がいい気持ちが拭えず‥
悩んでいます‥😭
同じようにアレルギーあったけど保育園行ってるよ!とか自宅保育にしたよ!とか何かアドバイスをいただけたらありがたいです😭
- ٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆(生後6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

さくみぃ
息子が6ヶ月半で入園しミルク飲んだらアレルギーが出て検査。乳と卵が陽性でした。
保育園では完全に除去してくれて、ご飯の席も通常食とアレルギー食の子を離してるし細心の注意を払ってくれていたのでそのまま安心して預けてました。
家で除去すると料理が偏るのですが保育園は偏らずに栄養満点のを食べられたので私は楽でしたよー。
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
体験談ありがとうございます!!
心強いです✨
確かに保育園でのどう対応しているか聞けると安心できますね。
差し支えなければ教えてもらいたいのですが‥
アレルギーの子も小学校入る頃には9割の子が食べられるようになってると本で読んだのですが、現在は息子さんは乳と卵食べられるようになりましたか?
さくみぃ
ばっちり食べられてますよ!半熟卵も牛乳も普通に食べたり飲んだりしています。当時一緒に食べていたアレルギー仲間3人とも年中頃には通常食になってました^_^