※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

主人の転職を応援すべきか悩んでいます。子供が二人おり、現在の仕事は定時で休みもあり感謝していますが、転職先は海外転勤の可能性が高いです。私自身は正社員で働いており、単身赴任の不安や子供の行事への参加も考えると迷っています。どうしたら良いでしょうか。

主人の転職、応援するべきか悩んでいます。

子供は年中と年少の子がいて
地元でマイホーム建てています。

今は営業職で月に2、3回ほど泊まりの出張がありますが
毎日ほぼ定時で土日祝日も休みで私個人としては本当にありがたいです。
ですが、仕事が暇すぎてもう少しやり甲斐のある仕事がしたいとの事で転職をしたいと相談を受けました。

ただ、その転職先は海外転勤もあるそうで
5年間は地元勤務、その5年後は首都圏へ転勤、その5年後は海外転勤があるのはほぼ確定らしいです。
海外転勤が終わった後は地元勤務になるのか首都圏勤務になるのか、もしくはまた海外転勤になるのかは分からないそうです。

私自身、正社員で働いているので辞めるつもりはなく
単身赴任でワンオペ覚悟になるかと思います。
また、車20分ぐらいのところに実家がありますが、両親も体が弱い為、お願いをするのも申し訳なくて迷っています。

また最近、友人の赤ちゃんを見て3人目が欲しい気持ちもあり、単身赴任中の子供の行事も1人で行くのかと思うと寂しい気持ちもあり、気持ちが整理できなくて迷っています。

皆さんなら覚悟を持って、主人の転職応援しますか?😭

コメント

ぷに⭐︎プニ子

そんなに転勤あるのは、普通に応援できませんね。。。しかもお子さんもう1人授かったら3人という状況で、今とは条件が違いすぎます😭💦💦

今は仕事後もお休みも旦那さんがいる状況ですから、それがなくなるだけでも大変なのに、単身赴任しちゃって精神的に頼れる人が近くにいないというだけで、追い込まれるのが目に見えています😭

もはや、旦那さんはいないものとして生活できるなら、期待することもないのでガッカリすることもないと思いますが、一般的な旦那さんが子育てを手伝ってくれる家庭の暮らしをしたいというなら、その選択肢はないと思います。

ただ、世の中には旦那さんが仕事バリバリしていて、自分1人で子供を何人も育ててる人もいるかもしれないんで、そういう人の暮らしぶりなんかをインスタやYouTubeで探してみてイメージして、出来そうならやってみるというのも一つの手かもしれません🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文にも関わらず読んでコメント頂き、ありがとうございます😭

やはり転勤多いですよね💦

コメント読ませていただき、改めて私には1人で長い期間子育ては難しい気がしてきました😢

私自身、要領も良くなくて
    すぐいっぱいいっぱいになってしまいますし、出来れば一緒に子育てお互い自分の時間を作れるようにしたいので個人的には認めたくないですが、収入を増やす必要もあるし、主人のやりたい事を制限するのも悪い気がして決断が鈍ってしまいます😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんとママリさんがおっしゃってる懸念点を確認して最終的に判断した方がいい気がします。ご主人の単身赴任を考えられてるとのことですが海外勤務だと時差も発生して連絡もすぐには取りづらいと思います。今海外で子育てしていますが日本の母や家族に何があってもすぐにはいけない、自分が思ったタイミングで電話できないことにストレス感じることが多いので💦