妊娠19週の妊婦です。会社でコロナ感染者が出たことに不安を感じています。隣の席の人が感染者と接触したため、対策についてアドバイスをいただきたいです。
妊娠19週の妊婦です。今朝会社でコロナになった人がいることが伝えられました。その人は違う部署なので私は直接会うことはありません。しかし私の隣の席の人がコロナの人と昨日密室で数時間打ち合わせをしたそうです。初めは呑気に笑いながら俺もうつってるかもね!などと言っており、不快だったので妊婦でコロナにかかることのリスクを伝えるとその人は外回りの人なので配慮して今日は外回りに出て、直帰することになりました。明日は彼もきっと出社されると思います。普段から気をつけて外出も控えているのに会社で感染するのはとても嫌です。もちろん出勤しないといけないことは分かっていますが怖いな〜と思ってしまいます😭どのように対策したら良いでしょうか?(毎日私はマスクをしています)
- はじめてのママリ🔰

まつこ
妊婦がコロナに感染するリスクって何かありますか…?
普通の風邪もコロナも同じだと、私の働いている産院では妊婦さんにお伝えしてますよ!
確かに臨月付近にコロナというか、高熱が出ると帝王切開になる可能性はありますが、19週付近なら怖がりすぎる必要はないように思います💦
ちなみに私も妊娠中コロナにかかりました😭😭💦

ほっちょ
このご時世、最早どこでコロナをもらうかなんてわかりません。
20週辺りでコロナに罹患しましたができることは妊娠前と変わらず、対処療法の薬を内服して安静にするくらいです。
他に持病をお持ちでなく妊娠中というだけであれば過剰に心配する必要はありませんよ。
予防としてはマスクの装着と小まめな手洗い、うがいで十分かと思います。

はじめてのママリ🔰
今やられている対策が全てではないでしょうか?
コロナに限らず職場だけでなく旦那さんから感染症もらう可能性もありますし(産後の私がそうでした)
もうコロナ禍でも無いので会社や他の社員に配慮しろとは言えないし、今以上に対策したいのであれば早めに産休に入るか在宅にしてもらう以外ないと思います🤔
コメント