※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

高額医療費について教えていただけますか?義両親の入院費を半分払うように言われていますが、高額医療費の手続きについて知りたいです。領収書が必要と言われており、疑問を感じています。

高額医療に詳しい方いますか?義両親の病院代入院費などを半分払えと旦那の兄弟に言われてます でも高額医療費として市役所?でやっていると思うのでそんな高くないと感じてます、高額医療費は手続きをしたら お金は通帳に入る感じですか?その後医療費控除とかも受けれるんですか?70万の病院での領収書を見せてきました。お金がない人達だからなんか怪しいと思ってます。今高額医療費の領収書?などを見せて欲しいと言ってますそれがないと払えないと義兄弟に言ってます

コメント

ママリ

お金ない人たちなら嘘だったりするので絶対信用しない方がいいです😰絶対払うべきじゃないと思います...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!うそばっかりで 義両親の通帳からお金を勝手に下ろしていたりで 最初うちの旦那が義両親に通帳からお願いされたんです。なのに勝手に義兄弟が病院で分割払いにしていて毎月2万づつ?そんな書類を見せてきました。でも高額医療費として手続きをしたと言っていたから怪しくて 詳しい方いたら教えてほしかったです。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

お金ない人達って嘘つくので...💦うちの旦那や義家族もお金無くてそうなんです😰私は入院した時限度額認定証が欲しいと言って協会けんぽに電話して申請しました!それにしても70万ってやばいですね💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか 嘘はバレるのに お金ない人達はホントがめついですしかも年金を払ってない人達なんですよ、

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

嘘ってバレバレなのに平気で何回も嘘つきますよね😰うちの義家族や旦那もそうですが税金、光熱費など督促状来るまで放置したりしてます💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうホントに義兄弟が大っ嫌いです旦那も縁を切ってます

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さんも縁切ってるならはじめてのママリさんも縁切ってもいいと思います💦お金ばっかりあてにしてくるってほんと最悪ですよね

• 10時間前
ひな

加入している健康保険組合によると思いますが、基本は高額医療の申請から数ヶ月後に上限を超えた分が戻ってきます。会社勤めなら給与とともに振り込まれたり...。
私の場合は会社勤めで、後日還付金額が記載されたハガキが郵送されてきて、実際に数ヶ月後に給与と合わせて振り込まれてました。
年間の医療費によりますが、確定申告の際、返ってきた分もきちんと控除分として記入したうえでさらに医療費控除で返ってくることもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!参考にしながら調べてみます助かります!ホントありがとう。勝手に義両親の口座のお金もおろしたりとありえないんです💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

病院入院が長いなら限度額適用認定証という、高額療養費を窓口会計で負担してくれる制度を使うのが一般的かなと思います🤔
マイナ保険証を使っていればそれでも代用できます。
もし後で申請するなら数カ月後に返金されます。

70万の内訳が分からないのでなんともですが、長期で個室とかに入ってたら有り得ない金額ではないですね💦
怪しさいっぱいなので、しっかり領収書確認してからですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。80歳だったので後期高齢者になるみたいなんです!でも金額が高い場合は限度額認定証を病院側から言われたりありますか?もうお金がない人達だからホント嘘ばっかりだし 勝手に義両親の通帳からお金もおろしていて 病院代を払ったとか言ってたくせになんなんだって感じです 旦那も領収書を病院のだけしか見せて来なかったから高額医療費もやってるはずだから やったと認めたためその領収書が無いなら半分は払わないって言いました。ホントないです 年金も払ってない人達なんですよ ホントやばいです。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院するなら病院側から案内があるのが一般的かなと思います🤔💦
    でも自費には使えないので、その自費分が高ければ高額にはなります🥲

そのヤバさなら、嘘ついて請求してる可能性もありますね😅💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!嘘ばっかりで大変です。

• 10時間前
りりり

とりあえず嘘つきで金にがめつい人なら払いません
80歳なら医療費2割じゃないですか?
高額医療もありますし..
義両親もお金ないんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義両親は亡くなりした!義両親の口座から勝手にお金も引き出されて使われてました。義両親の家でお金がないから義兄弟夫婦は実家に住み着いてました。

• 8時間前
  • りりり

りりり

義両親の口座から医療費払わず私的に使ったんですかね?
    絶対払いません

• 8時間前