※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬぬ
妊娠・出産

現在妊娠中で、帝王切開予定です。出産育児一時金の書類に限度額適応認定証の準備が必要とあり、限度額適応認定証と高額医療費制度の違いや申請方法について教えてほしいです。

今2人目妊娠中で今月末に帝王切開予定です
出産育児一時金の書類を読み直してみたら帝王切開の場合事前に限度額適応認定証をあらかじめ用意しておいた方がいいと書いてありました
恥ずかしながら、限度額適応認定証と高額医療費制度の違いがわからなくどうやって申請するのか両方申請した方がいいのかなど限度適応認定証と高額医療費制度について教えて欲しいです

コメント

ママリ🔰

限度額→退院時の会計に適応
高額療養費→退院時は一旦支払いして後から手続きして返金

になります!
マイナンバーカードをご利用ですか??

• ぬぬぬ

ぬぬぬ

コメントありがとうございます‼︎
    なるほど‼︎
    いまいち分かってなかったので助かりました‼︎
    マイナンバーカード持っていますが、まだ健康保険証を使っています!

• 5月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

マイナンバーがあると別で限度額認定証を発行しなくてもいいみたいです🥹お持ちでなくても「オンライン確認」(だったかな?)で可能な所もあるみたいなので、一度産院に聞いてみるのがいいかもです🙆‍♀️

どちらか一方しか申請できないです😊

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

簡単に言うと、限度額認定証を使用して、高額医療制度を利用するようなイメージです☺️マイナンバーを使っていれば、その中に限度額がわかる情報が入っているので、限度額認定証の申請は不要ですよ😊

ぬぬぬ

コメントありがとうございます‼︎

そうなんですね‼︎
ネットで限度額認定証も高額医療制度も調べていましたが説明が難しくていまいち理解できてなかったので助かりました‼︎