※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の子どもがいる家庭で、犬が知らない人に吠える場合のルールについて教えてください。犬のアレルギーや警戒心が気になります。

ペットと小学校のお子さんがいらっしゃる方に
お聞きしたいです!
うちは知らない人が来たら吠える犬がいます。

春から子供が小学生になります。
お友達を連れてきたりとかもあるとおもうのですが、
家に連れてくる際のルールはどんなの作ってますか?

犬のアレルギー問題や、
知らない人がいると、うちのわんちゃんが警戒して吠えまくって興奮するので、本当は連れてきて欲しく無いのですが…。

お家のルール教えてほしいです🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ

⚪︎子供達と犬は関わらせない(別部屋にいてもらう)万が一の誤飲を防ぐためです。子供達が食べているお菓子(チョコなど)を食べないように

⚪︎相手の親や家を知らない子はそもそも家に入れない
何かあった時に連絡できないから

⚪︎うちの場合は基本外で遊んでもらいますが月に2回ほとま家で遊ぶのを許可してます(前もって日にちを決めて)
決めてない時に小学生は調子こいて週2.3回くるのでwゆっくりできなくて迷惑

⚪︎来る時帰る時には必ず挨拶をさせてます。お邪魔します!お邪魔しました!は他人の子でもきちんと教えてますw

⚪︎うちは男の子なので口が悪かったら出禁にするでぇー!って子供達に言い聞かせてますw

すいません、ほとんど犬に関係なかったですが、、、ざっくりこんな感じです🤭

ママリ

ワンちゃんに関してのみのルールだと
うちは老犬でもあるので
犬好きな子はどれだけ吠えようが犬に構うので
(吠えるだけで犬も懐っこい為)おもちゃにしない
抱っこしない
おやつあげない←なぜかみんなめっちゃやりたがります…

友達来る時はハウス

お部屋内で遊ぶ。
アレルギーのない子。です

はじめてのママリ🔰

わんちゃんが居るからお友達を
呼べないというのは可哀想だと
思います😭毎回お友達のお家に
お邪魔するのも申し訳ないですし 😂

我が家も大型犬が居るのですが
アレルギーの問題が無いならokに
してます!そして、お友達が来る時は
寝室のサークルに待機して貰ってます🧐フリーにしていると色々なトラブルに繋がると思うので完全に部屋を分けるというのが🐶にとっても、子どもや遊びに来てくれるお友達にとっても良いのかなぁという感じがします 🧐!