友人に離婚の話をしたところ、友人夫婦が別居や新しい男性との関係を勧めてきて困っています。私たちは夫婦で解決したのに、友人夫婦のプレッシャーがストレスになり、パニック発作も出ています。どう対処すれば良いでしょうか。
友人に離婚話をしたら引けなくなってしまった…
かなり長くなります。
喧嘩してる時はモラ発言が気になる夫ですが、私も口が悪かったり、思ってもないことを口にしてしまったりと、相手からしても私もモラ発言してると思いますので、本当お互い様かなって感じでそこまで気にしてません。
お互いB型ってのもあり、かなり面倒臭がりだし気分屋だし熱し易く冷め易いです。
仲良い時は無害で、むしろ一緒にいて楽しいし幸せです。
2年前にパニック障害を発症しましたが、夫との喧嘩が多かった時期だったので、少なからず夫のせいもあるかもしれませんが、仕事のストレスや家事育児で疲労も溜まっていたせいもあります。
昔から喧嘩するのはあまり好きじゃないし、どちらかと言うとまったりとした性格な私なので、喧嘩ばかりで精神的に疲れてしまったのは事実ですが、私にも悪いところはありますので、本気で離れたいと思ったことはありません。
今までに何度かお互いにヒートアップして止まらず離婚話するとこまでいってましたが、お互いに好きなのは変わらないしいつも仲直りしてやってきました。
※子供の前では喧嘩はしてませんが、大喧嘩した時は流石にクールダウンのために夫が数日間は寝室に籠ります。
子供にとってあまり良くないかもしれませんが、夫の怒りが収まらない時に子供に会っても、素直になれず冷たい態度をとってしまう人なので、私も寝室に篭っててくれた方が安心です。
今まではどんなに喧嘩しても子供のために同じ部屋で過ごしてたからか中々クールダウンできず、子供に冷たくしてしまったりってことがあったので、その点では夫も成長してくれたと思います。
落ち着いたら自分からリビングの方に来て子供達と遊んでくれたりお風呂に入れたりなどもしてくれます。
ついこの間、くだらないことから喧嘩をしてしまい、ヒートアップして離婚するか別居するかのとこまで話が進んでしまいました。
本当にくだらない内容なので、今では何でそこまで怒っちゃったんだろう…とお互いに反省してます。
夫婦としても親としてもまだまだ未熟だなと反省してます。
私も、その時は旦那に対しての怒りが中々収まらないのもあったし、パニック障害というのもあり、不安な気持ちを抑えるためにも仲の良い友人夫婦に喧嘩したことや「離婚するか別居するかの話にまで進んだんだよねー。相手がその気なら私もそうするかなー。今までに何度も離婚の話もしてたから今回は本当に離婚するのかもー。まぁ今までワンオペだったから別居した方が楽なのかもねー」などと話しました。
今思えば、冷静になって夫と仲直りしてから愚痴感覚で友人夫婦に話せば良かったと思うのですが…。
私的には、ただ話を聞いて欲しかったのですが、友人夫婦は昔から私が「夫と喧嘩した」と話すと、友人の夫側が自分の友達を紹介してきてはその人とくっつけたがります。
その紹介された男友達は私のことが好きなようですが、モテないからシンママを狙ってるような感じです。
今までも、何人かシンママと付き合ってたことがあるそうです。なので、子供のお世話は得意だよ!と。
まだ知り合って少ししかしてないし子供達にも会ったことがないのに「子供達の新しい父親になりたい」「離婚とか別居とかして行くとこないなら子供達としばらくウチに来なよ」「1人で子供2人育てるのは大変だから親権は旦那に渡して○○だけウチに来れば?」などと言われたり…
ちょっと色々と怖くないですか…?
前回、そのことで友人夫婦に「夫と喧嘩したり離婚したからと言って男の人を紹介してもらう気はない。不倫はする気もないし離婚しても彼氏を作りたいという気にもならないからくっつけさせようとするのはやめて欲しい」と伝えてたので、今回は大丈夫だろうと思って話をしました。
そしたらまた、友人夫婦は前回紹介してきた男の人とくっつけたいようで…
「長く一緒にいたら離れたくない気持ちもわかるけど○○(私)の旦那は本当に典型的なモラハラだから!自分で思ってる以上にクズだから!今は洗脳されてるだけだから!離婚はともかく、すぐに別居した方がいいよ!離婚と別居は勢いと周りからの後押しが大事だから、うちらが毎日背中押してあげるよ!男ならいくらでもいるし、寂しかったら紹介した男友達と付き合ってもいいし!体だけの関係でもいいし!今の旦那と一緒にいるのは子供が可哀想だからとりあえず別居してから離婚に向けて話し合えばいいよ!俺らが子供達の父親代わりするし!子供にとっては絶対それがいいよ!」
って離婚・別居と男友達とくっつくことをゴリ押ししてきました。
男がコロコロ変わったり、上の子は年中さんなので色々とわかる年齢です。
父親じゃない男の人と遊んでる母親を見る方が子供達が可哀想だと思うのですが…。
また別日に友人夫婦と話した時に
「夫と話し合って、別居となると実家の近くに引っ越さないといけないからそうなると上の子は幼稚園を退園させなきゃいけなくなるし、せっかくお友達ができたのに今後会えなくなるのは可哀想だし、夫ともお互いに嫌なとこを直してまた仲良くやっていこくことになった」
と言ったら
「うちらと話してない間にまた旦那に洗脳されてるね!今の○○の仲良くしていこうと思うって考えは正常じゃないよ!洗脳だよ!まぁ紹介した人と付き合わなくてもいいからとりあえず子供達のために早く離婚しなよ!」とは言うものの、その男の人含めてグループ通話して私の目の前で私のことが好き?と聞いたり、その人も私のことが好きだと言ったり。
「とにかく別居すること!うちらが引っ越し手伝うから!また旦那に洗脳されてやっぱ離婚しないとか別居しないはなしだからね!」と言われてしまい…
別居のためにもダンボール沢山必要だろうから持って行くよ!ってことで、わざわざホームセンターでダンボールをもらってきてくれたそうなので、余計に後に引けない状況になってます…。
毎日のように友人夫婦から「洗脳されてない?」「別居先決まった?」「離婚届にサインもらった?」「洗脳されないように電話する?」などのラインがきてかなりストレスです…。
そのプレッシャー?ストレス?からか、ここ3日間夜にパニック発作が出るようになりました。
夫婦で話し合って仲直りしたことを言うべきか、離婚はしてないけど夫が実家にしばらく帰って別居する程にして1人で色々やらないといけなくて忙しいからと言ってしばらく友人夫婦との連絡を控えるか。
友人夫婦も、私が困ってるから助けたいと思う気持ちからだと思うのですが、夫婦で解決したのにまだそういうことを言ってくるので、やっぱり男友達とくっつけさせたいだけなのかなってちょっと残念な気持ちです。
その人とくっつけさせて何かメリットがあるのでしょうか?
何故そこまでして離婚させてくっつけさせようとするのか。そこも気になります。
本当、友人夫婦に話した私が悪いですが…
友人夫婦には何て言ったらいいでしょうか?
当たり障りのない、良い言い訳?言い方?がありましたら教えてほしいです。
これ以上、ストレスを抱えたくないので、トラブルなく静かにシャットダウンしたいです。
- mrnpanna🔰(3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
洗脳されてるとか言ってますけど、その夫婦こそ主さんを意味のわからない理屈で洗脳させてるのと変わらないですよね。
主さんも主さんで、なんで毎回毎回そんな不快な思いをしながらその夫婦に話すのかな?と思ってしまいました。言ってもわからない人たちだし、相談してまともな答えが返ってきてないですよね😅ただ吐き出したいだけなら相手の言うことはスルーでいいし、真剣に相談したいなら相手を間違えてると思います。引けなくなってしまったとのことですが、相手のゴリ押しに押し負けてるのである意味引けてしまってると思いますよ…その気がないならもっと強い意志を持たないといけないと思います。
離婚もしてないし、離婚したとしたらまずはそのことについて精神的なケアやフォローが必要な子供がいるのに、後先考えずにしつこく別の男性を紹介するって普通の人間がすることじゃないし、主さんのメンタルに影響が出てきてる今、離れるべきなのはご主人とではなくその夫婦とだと思います。
何を言っても通じず、勝手な主張ばかりしてくると思うので、何も言わずに無視が1番だと思います。

ままり
喧嘩したテンションでヒートアップして友達に伝えてしまったけどわたしも旦那に大してモラハラ発言はしてしまってるしお互い様なんだよね。言われっぱなしではないから大丈夫だよ。
好きな気持ちもあるし離婚は絶対したくないんだ。
喧嘩しながらも本心が言い合えるのは旦那だから。
心配かけてほんっとごめんね。気にかけてくれてありがとう。
でも今は仲良く暮らしていけそうで自分勝手だけどそっと応援してほしいですって伝えるかな。

スポンジ
友人夫婦怖いですね。
気にしてくれてありがたいけどらちょっと考え方合わないから離婚のことに関してメールしてくるの辞めてほしい、将来を左右することだから自分たちでしっかり考えたい。
言うのならとかかなと思います。

ママリ
そもそも、その友人友達さんが、ヤバい人達ですよね🤮
体の関係だけでもいんだから?とか🤮
類は友を呼ぶ··だから、似たようなヤバい相手紹介してくるんだと思います🤮
心配してくれた気持ちはありがたいけど、話を聞いてほしかっただけだから··仲直りしたから··と、それ以上の家庭の事は一切話はしない方がいいと思います😖
別居するから忙しいでは、忙しいなら手伝うよ?となって、ウザくなるし、より一層関わってきますよ🤮
本当に良い人なら、相手に寄り添い、そっと見守り、いざ離婚になって、本人が寂しいから誰か紹介してほしいと言われたら、紹介してくれる···それが本来なのに、まだ離婚もしていない人に、相手まで勝手に紹介して連絡まで取らせとか普通ではないです😖
しかも、えっ?あなた達、別れさせ屋さんなの?って感じです🤮
その男性が好意を持っているから、全面協力して何としてでも別れさせて、一緒にさせようとしているだけですよね🤮
まず男性の方に、はっきりお断りしていないのも原因ですよね😖
その男性だって、以前付き合った人が子持ちなのに、上手くいかなかったから別れた訳ですよね?
なのに、また懲りずに子持ちを狙うって、ちょっと怖すぎだし、そんな、奴選んだら、子供さんが1番可哀想で、犠牲にしますからね😖
まっ間違っても選ぶことはないと思いますが😂
-
mrnpanna🔰
回答ありがとうございます!
本当にその通りですよね。
類は友を呼ぶも本当にその通りだと思います…。
友人夫婦と言いましたが、私の親友と親友の旦那さんって感じです。
私は親友とだけ話をしたかったのに、毎回親友の旦那さんまで話に入ってきてややこしくなるって感じなんです…。
紹介された男の人とには前回の時にハッキリとお断りしてるんです。
ですが、今回また離婚するかも別居するかもって話でまたチャンス到来した!と思ってるようです。
今回も男友達に好きって言われた時にハッキリとお断りしましたが、友人夫婦もその男友達も「まぁ今はまだ離婚してないし離婚してから半年後とか1年後とかに付き合うでもいいしね!」という感じで、押せばいけると思って理解してないようです。- 14時間前
mrnpanna🔰
回答ありがとうございます!
本当にその通りだと思います…。
離れるべきは友人夫婦達の方ですよね。
家庭には家庭の事情がありますよね。
離婚した後のことは離婚した後で考えればいいよ!寂しかったら別の男がいるよ!と言われても、こちらは子供2人を養っていかなくちゃいけないんだからそんな、なるようになるさ!みたいな綺麗事を言われても無理だし子供いきなりパパ以外の別の男が出てきたら混乱するでしょ…って話ですよね。
友人夫婦と書いてますが、私の親友と親友の旦那さんって感じです。
元々私は友人が少ないのもあり、親友だけなら無害だし何でも愚痴を話し合える関係なんですが…親友の旦那さんもモラハラタイプの人らしく、たまたま親友に愚痴を聞いて欲しくて電話をした時に丁度旦那さんもいてここまで話がややこしくなってしまいました。
親友も私が本気で離婚する気がないのは知ってるし、男の人を紹介してもらう気はないし男友達とくっつく気はないってことを理解してるのですが、親友も旦那さんに洗脳されてるようで、旦那さんの前では強く言えないので旦那さんの言うことに従ってる感じです。
親友の旦那さんがいない時に親友に電話をして仲直りしたし離婚する気はないということを伝えてみようと思います。