e-taxでの確定申告がマイナンバーカードの失効で送信できず、役所での更新が必要ですが、夫婦共に忙しい状況です。申請書を印刷して郵送する方が早いでしょうか。
e-taxで確定申告しようとして入力終えたのに、マイナンバーカードの署名用電子証明書?が失効してて送信できませんでした😭😭調べたら住所変わると失効するそうで…😭
更新手続きは役所じゃなきゃできないんですよね?
夫婦共に今週休みなく…😂
確定申告の中身自体は苦戦しつつ入力終わって、確認用の申請書のPDFもダウンロードできてるので、申請書印刷して直接書いて郵送したほうがもはや早いですかね?!
- ままり🔰
コメント

ママリ
行けないなら印刷して郵送が絶対早いです!!

さき
同じく電子証明書が切れていて、郵送しました。
-
ままり🔰
同じ方がいて安心です😂
申請書印刷して直接書きましたか?作成アプリか何か使って印刷しましたか?- 3月12日
-
さき
確定申告のホームページで全部入力して、家のプリンタで印刷しました。
コンビニのネットプリントでもできるみたいです☺️- 3月12日
-
ままり🔰
ありがとうございます!
マネーフォワードクラウド確定申告というHPでしょうか?💦- 3月12日
-
さき
ほとんど入力する項目がない会社員なので、国税庁のページから入力作成しました。
- 3月12日
-
ままり🔰
ありがとうございます!できました😊✨
- 3月12日
ままり🔰
そうですよね!ありがとうございます!