※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少入園前の集団生活の経験について、差を感じるか教えてください。下の子の通園先に悩んでいます。

幼稚園の先生に質問です。年少として入園する前に年少々(2歳児クラス、満3歳クラス)や保育園で集団生活を経験していた子とそうでない子の差を感じますか?

上の子は入園前に週2で10〜12:30(ランチあり)のプレに行っていました。プレと幼稚園は場所も先生も変わりましたし、プレで同じクラスだった子は年少のクラスでは2人しかいなかったからか、年少の4月は行き渋りました。

上の子が行ってたプレは1/31生まれまでしか入会できないので、下の子は同じところに通えません。
家から遠いプレに一年通うか自宅保育にするか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然違いますよ!
正直差はあります!

ただ1年経てばみんな変わらないので、そこまで気にしなくていいと思います🙋‍♀️

スポンジ

現職ではありませんが、、、
入った時はもちろん差がありますよ。
でも上の方のおっしゃるようにただ単に経験の差なので半年1年経てば全く変わりません😅