※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレはいつから始めるべきでしょうか。また、どのように進めれば良いのか教えてください。

トイトレはいつから始めましたか?

そして何から始めればいいのでしょうか?😅

トイレステップなどもおすすめあれば教えてください😌🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレは1歳半〜少しずつたまーに座らせるようにして(余裕があるときとか、朝晩だけとか)本人のやる気と合わせてゆっくりすすめ、2歳4ヶ月で昼夜同時に完了しました!
起床時、就寝前、食前、お出かけ前、帰宅後などが出やすいのと、習慣、意識づけしやすいので、このへんの、ママが無理ないときにやってくと良いかもです
これじゃなくてもいいですが、こーゆータイプがおすすめです(^o^)置きっぱなしでずらしたりしなくても大人もできますし、端っこに乗ってもぐらつかず安定していて子供も安心。そして、うんちなどで足を開いて床につけたいときに横まであったほうがふんばりやすいので、パンツへの近道です♪うんちだけはできないって苦戦する子も多いので、足をつけることは必須です◎

はじめてのママリ🔰

2歳半くらいからトイレやパンツに興味を持ったときに始めました!

補助便座(西松屋)を購入し、タイミングみて座らせてました!
トイトレ用パンツなどは使いませんでした。