※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達との会う場所が毎回自宅で、負担を感じています。友達の都合で私が準備することに悩んでおり、会うこと自体を断りたい気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。

学生時代からの友達のことで悩んでます。
毎回友達の方から誘いがあり、数ヶ月に1回会うのですが、会う時毎回場所が私の家です。それも「場所どこにする?」とかなく「じゃあ〇〇(私)の家にお邪魔するねー!」と言われます。
友達にも2歳の子どもがおり、子どもいたら大変だから夫が家で子どもみてもらうので自分の家にはあげられないのが理由みたいです。
なので毎回私の家で私の子ども2人いる状態or夫が子ども連れて外出のパターン。
毎回何で私が夫と予定調整して部屋片付けておもてなししないといけないんだろうって思ってしまいます。「どこで会う?」と聞かれることなく私の家と断言されるので、うちはダメと断りづらく、会うこと自体を断りたいのですが「いつなら空いてる?」と聞かれてそれも難しくて。
みなさんならどうされますか?私の心が狭いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

○○行かないー?とか言いますかね🙄
会うことじたいを断るのはなかなか難しいですよねー💦
こどもなしで2人で会うって事ですかね??

はじめてのママリ🔰

会おうよいつ空いてる?と言われたら○日と○日なら空いてるよ、どこどこ行こうよ。と先手を打ちます。
どこどこじゃなくて家に行きたいと言われたら家はちょっとしばらく駄目なんだ。とにかく外で遊ぼうと押し通します😅

はじめてのママリ🔰

家の方が楽なので、私はきてくれるのウェルカム派ですけどそうじゃない人もいますもんね!!

先に日程決める時に、今回うちの家はむりなんだーって言っちゃうのはどうですか??

ちょこ

これからも付き合いたいなら
「ごめん、毎回我が家だけど、私も子供いるから、片付けるのとか大変なんだよ。だから、外で会わない?」ってハッキリ言います!
それで向こうが何か言ってきたら
「毎回私があなたの家にお邪魔するのを想像してほしい。逆の立場だとどう?」って聞きます😫