産後の体型についてメンタルやられてるので厳しい意見は受け付けてませ…
産後の体型について
どなたかお話聞いてほしいです。メンタルやられてるので厳しい意見は受け付けてません🥲
先日4人目を出産しました。
退院した当日と翌日に早速数人が赤ちゃんに会いに来てくれたのですが、ほとんど全員に体型のことを指摘されたり真っ先にお腹をガン見されました。
今回妊娠前から太ってきていて妊娠中も悪阻の時期だけ一時的に体重減りましたが、最終的に妊娠前の体重からだと10kg以上増加しました。産後退院時までに5kg減りましたが、ほとんど赤ちゃんの分なので痩せたわけではなく。
4人目というのと年齢も上がってきているのもあり、今までよりお腹も凹まなくなりまだもう1人お腹にいる?って感じの状態で自分でも太ってる自覚はあります。
でも退院直後にそれ言う?って思ってしまって産後メンタルなこともありとても傷付きました。
しかも産後浮腫が出てしまい顔や足などがパンパンで余計に太って見えてしまい、漢方薬を出してもらって飲んでいるところです。
ちなみに言ってきた中に実母もいます。
里帰りしなかったので退院翌日に会いに来てくれたのですが、別に言ってほしいわけじゃないけどおめでとうやお疲れ様や頑張ったねの一言も最後までなく開口一番に「お腹まだ戻ってないね!」でした。
一緒に来てくれた私の祖母は「ご苦労さんでした!無理したらダメだよ!」と体型のことには触れずに言ってくれました。
実母たちが来る前にアポ無しで娘の友達親子(父親と子供)がやってきたのですが、その父親にも真っ先に「太った?」と言われました。
退院当日のバタバタしてる中息子を連れて2人でやってきた義妹旦那にはインターホンも鳴らさず勝手に家に上がり込まれ目の前に私が立ってるのにこちらを向くこともなくスルーでいきなりベビーベッドに寝てる赤ちゃん👶🏻のところに行かれ、やっと私の方を見たと思ったらお腹をガン見されそのあとやっとお疲れ様と言われました。
義妹夫婦の息子(甥)は「おめでとうございます!」と言ってくれました。
他にも何人か会いに来てくれましたがその人たちは皆おめでとう!と言ってくれて体型のことに触れてきた人はいなかったです。
産後まだ5.6日しか経ってない相手に対してデリカシーなさすぎだろと思ってしまいましたが、太ってる私が悪いんでしょうか。
男性は所詮妊娠出産した女の気持ちなんて分からないんだろうって諦めもつきますが分からないのなら余計なことや嫌な視線を向けてほしくないし、なにより実母に対して一番腹が立って「イライラするからいちいちそういうこと言わないで」と言ってしまって心の狭い自分にもモヤモヤしてしまい。
私の体型のことは気になるくせに入院中赤ちゃんの写真を送っても既読スルーだし会いに来てくれた日の夜もモヤモヤが残る中一応お礼の連絡をしましたがそれすらも既読スルーされ私にも孫にもそれほど関心がないんだろうなともう当分関わりたくないです。
こんなに連続で体型のことを言われて今は人と会うのが怖いし誰とも会いたくない。
ご飯も食べないとだけどいつもより食べれなくなってしまいました。
産後の疲れで微熱もあり(そのことは実母には伝えました)、少しでも横になりたいのに自宅にいると赤ちゃんのお世話以外でもあれこれ気になり動いてしまって全くゆっくりできてない中で退院翌日は1日中来客の対応し続けてたのにこんな有り様で。そういうことを言われる自分にも情けないけど、こんなことなら誰も会いにきてくれなくていいです。
赤ちゃんはとっても可愛くて旦那も上の子供たちも協力的でとても助かってます。でもなんだか疲れました。
同じような経験された方もいたらその時のお話も聞きたいです。
長々と失礼しました。
読んでくれた方いらしたらありがとうございます🙇🏻♀️
- ぴーこ(生後0ヶ月, 4歳5ヶ月, 8歳, 9歳)

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます🎉👶
デリカシーなさすぎてイライラしました💦
心の狭い自分とありますが、そういう事を言う人は言わないとわからない(言ってもわからない人もいるくらい)ので、ハッキリ言って正解です!
4人も妊娠出産されてるんだから体にはものすごい負担がかかってるわけだし、ましてやそんな産後直後の人間に向かって体型の事を言うなんて信じられません😵💫
明るく返さなくてもいいし、怒らなくてもいいし、フル無視でいいと思います。
だって本気だとしても冗談だとしても、どっちでも全く面白くないですもん。
産後すぐからそんなに来客対応されてて偉いです。これから4人育児が始まるのに…偉すぎます😭
とにかくぴーこさんが1番ストレスなく過ごせるように、周りは無視でいいです!!

マリナーズ
出産おめでとうございます👶♡
私も1人目出産した後元旦那や男友達にボロクソ言われました💦
体型についていちいち言うの身内や男性に多いですよね😩
お母さんについては身内とはいえ同じ女性なんだからちょっと配慮して欲しかったですよね💦
私の場合ですが...食べづわりと妊娠中に元旦那にモラハラ紛いの発言や暴力があったのでストレスもあったのかな?食べてないと気持ち悪くて気持ち悪くて😂なんと17キロも太ったんです😂
太りすぎた私も管理が甘いのは悪かったとは思いますが...妊娠中もブタ、デブ、◯◯キロ超えたら別れる、とか散々言われましたよ💦
男友達については仲良い女友達の元彼さん(別れても仲良しだったらしい)だったんですがと男友達、女友達、私の3人で会う機会が会った時に「うわぁー、あんなに痩せてた人がこんなに太っちゃうんだ?足がこんなに太い人久しぶりに見たわ〜!」ってヘラヘラ笑いながら言われました🥲
きっと人生1回目で赤ちゃんと同じなんだな〜かわいそうに!私は人生50回目くらいの大人だわ♡思っておきましょ♡
4人目なんて体型以前の問題にたくさんたくさん妊娠中頑張ってそして陣痛に耐えて頑張って出産もしたんですから体型についてゴダゴダ言う人がアホです!
これからきっと育児大変ですが大変な分4人の可愛い子供達のママになるんですよ😍最高😆♡
アホの為に落ち込むの時間もったいないです!😭
...って言っても私も落ち込んで泣いたりしたので落ち込むのもわかります😅
我慢できない時はあえて思いっきり泣いた日もありました🤣
あと赤ちゃん抱っこしながら用事がなくてもウロウロするの超気が紛れておすすめです!笑
なんか言いたい事がわからなくなっちゃいましたがとにかくぴーこさんは1mmも悪くないのでアホの事は忘れましょう!🤭
コメント