※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yubloom
ココロ・悩み

4歳の娘の朝の準備がスムーズに進まず、ストレスを感じています。朝ごはんや着替えに時間がかかり、怒ってしまう自分に自己嫌悪を抱えています。夜も早く寝かせようとするが、結局同じ時間に寝てしまい、悪循環に悩んでいます。何をどうすれば良いのか分からなくなっています。

あと数日で4歳になる娘がいます。
幼稚園に通っており、預かり保育ありで16時まで行ってます。
園では入園時からお昼寝の時間を特にとってなくて、お昼寝したい子はおやつの時間にするという感じだそうです。
そうなると昼寝をするとおやつが食べれなくなってしまう為娘は昼寝を嫌がります。
問題なのは、普段朝晩すごく眠いのかとにかく動きません。
朝は6時40分起きなのですが、朝ごはんを用意してもネズミのようにチマチマかじって食べるのでめちゃくちゃ時間かかります。結果早く早くと急かす羽目になります。
着替えも全部用意して置いておいてもゴロゴロしたりおもちゃ持ってきて遊び始めたりとにかく何度言っても着替えない。結果毎朝怒鳴り散らす羽目になり、自己嫌悪と何とも言えない絶望感陥ります。
ホントに毎朝自分のダメな母親っぷりを感じると反面、娘にもイライラして最近可愛いと思えず憎たらしさすら感じます。

夜早く寝かせることも考えましたが、夜は夜で疲れて眠くなり、ご飯も寝る支度もスローペースになってしまうのと、何故か早めに声を掛けてることがバレていて結局いつもと同じ21時頃にベッドに入ります。

そんなこんなでずっと悪循環な感じがするものの抜け出せずにいます。ストレスが半端ないです。
職場で相談したら全部着替えも食べさせるのもやってあげたらいいのよ〜って言われたけど、何故そこまでやってあげなきゃいけないの?とすら思ってしまいホントに可愛く思えなくなってきてていけないなと思っています。

普段ギャーギャーキレまくって準備して帰ってきたら9時前とかもザラです。
おまけに3年前から働いてる職場に9時半出勤だったところを9時に出勤してほしいと言われました。職場は幼稚園から家より向こうにあるので間に合う気もしません。
もう最近何が楽しくて生活してるのかわからなくなってきました。

まとまりのない文章ですみません。
自分でも何をどうしたらいいのか最近わからなくなってきて…

コメント

まい

どうしたら自分がイライラしないかを1番に考えたらいいと思います😄

ごはんはひとくちで食べられるように切る
朝の着替えや準備はすべてやってしまう
とにかく夜早く寝かせてひとりの時間を作る

とかですかね。
次女がのんびり屋さんなので、時っ感タイマーを使って、ごはんは30分で切り上げてます。食べ終わってなくても片付けてますね。

あと幼稚園に通ってますが、6時半に起き、昼寝なしで夜は19時に寝てます。

私はひとりの時間がないと耐えられないので、毎日早く寝かせることだけを考えて過ごしてます笑