保育士資格取得について2歳と4歳を育てている30歳です。子供が産まれた…
保育士資格取得について
2歳と4歳を育てている30歳です。
子供が産まれた後に
保育士資格を取得した方いらっしゃいますか?
学校に通われた方などいらっしゃると
いろいろお話を聞いてみたいです!
ご自身や、周りのママ友、身内の話でも構いません^^
私は高卒なので通信講座などで
資格だけサクッと取得!とはいかないようなので、
学校に通うのがスムーズかなと思ったのですが
あまりにもイメージが湧かず(笑)
◯◯が大変でした〜、意外となんとかなりました〜
取ってよかったです、など
なんでもいいので、今から取得を考えている人へ
伝えておきたいことなどあったら聞きたいです!!
あと、保育士は
女社会での人間関係、持ち帰りの仕事が多い、、など
マイナスな話をよく聞きますが
子供が好き!子供と関わりたい!だけじゃ
やっていけないほどやはりキツい業種なのでしょうか?
日々の仕事で何が楽しい、何が嬉しい、やりがい!など
プラスな面も現場の方のリアルな声が聞きたいです^^
- ママリ
コメント

くっきー
元保育士です。
そうですね〜😭子どもが好き!という気持ちがないとメンタル維持が難しいです😢
ただ乳児クラスだと…慣れた先生に見せる可愛い笑顔、出来ることが増えてきた等に嬉しさや感動します。
幼児クラスだと…特に行事後に達成感がすごいです!!♡♡

はじめてのママリ🔰
こども園で勤務している、幼稚園教諭、保育士です( ¨̮ )
子ども好き、関わりたいは大前提だとは思いますが、それだけでやっていける程楽な仕事ではないです💦
人間関係は本当職場によります。私は今の所で4園目ですが、やっと人間関係が落ち着いた職場に出会えたなって思ってます(自分が年老いたのもあるかもですが笑)
給与面も正直、こんだけ働いてるのに…って思う事はありますが、私はこの仕事好きです!
子どもたちが自分に笑顔を向けてくれた時、心を開いてくれた瞬間、同じ気持ちになって行事などを乗り越えた時の達成感など、語ったら止まらないです!
初任で受け持った子がもう大学生なのですが、今でも年賀状のやり取りをしています。卒園しても関わりを持て、更なる成長を見られるのもとても嬉しいです✨
子育ても挟んでますが、子育てと保育は全く別物なので、そこもまたやりがいを感じるところかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
前の職場に40歳で学校に通われ、資格を取得してきた方がいました。
かなり大変だったとは聞きました💦- 3時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
メンタル維持、、よく聞きますね🤔
ただ乳児クラスや幼児クラスのお話を見ると読んで想像しただけでほっこりした気持ちになります✨
メンタル的にキツいのは保護者関係でしょうか?それとも他の先生達との関係で、でしょうか??
子供達からのストレスも少なからずあると思いますが、1番ストレスに感じていたことなどありますでしょうか??