※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

習い事(格闘技ではない、親同士の交流なし)での怪我は、習い事先が責任…

習い事(格闘技ではない、親同士の交流なし)での怪我は、習い事先が責任を負う形で、怪我をさせてしまった側は直接謝罪しないのが一般的なのでしょうか?

コメント

ママリ

“一般的”となると難しいですね...
今だとそもそも名前は親に言わないってケースもあるし、その場に親がいないなら習い事なり学校や園の先生の責任だから親は謝らないっていうタイプの人もいますし。。

謝る人もいれば、謝らない人もいるって感じな気がします💦
怪我の程度にもよるかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど、まずは運営側の対応を待ちます😞そのようなタイプの親御さんもみえるんですね…

事の経緯や、縫って通院が必要なレベルの怪我だったので、逆の立場なら即日謝罪行くなりするよなとモヤモヤしてしまって😥

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

通院レベルなら病院の支払いやその他もろもろありますから、相手の親にも報告は必要ですし、謝罪も私は必要だと思います!
    運営側を通して、相手の親には伝わってますか?って聞いてみるのもありだと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、それが親の常識ある対応ですよね😭相手のお子さんにというより親はどうなってる?という感じで。

そうですね、相手方に伝わっているかどうかの所から話を広げていきます。ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

生徒の親同士が揉めてトラブルになったら習い事側にはメリットがないので、運営側は自分たちの責任ですと言って丸く収めたいのかなと思います💦
実際その習い事の内容が接触するスポーツとかなら、怪我は付き物なので相手の子が100%悪いとかではないと思います😣
車の事故とかなら加害者と被害者で立場がハッキリ分かれますが、スポーツの事故などはちょっとしたタイミングのズレで被害者が加害者になることもあるので。。

けど、義務とか常識とかじゃなく、親の気持ち的な部分でいえば「お怪我のほう大丈夫ですか?すみませんでした」は一言欲しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、親同士のトラブルこそ習い事先からしたら責任とれないですよね😭なるほど。。
    ちなみに習い事は習字で、相手の子がふざけて娘の道具取った→返してからヒートアップして娘が転倒した形です。

そうなんですよね、幼稚園保育園児ではなく相手のお子さんが小学生で自分で謝れる年齢なら、そのような対応がほしいと思いました😥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの、スポーツとは全く無関係とは💦まさか親もお習字に通わせた子が怪我して帰ってくるなんて思いもしないですね。
    ヒートアップした中で娘さんもどの程度強い揉み合いになったか、一応詳しい状況は聞いておいたほうが良いとは思いますが、事の発端は相手の子の悪ふざけなのでしたら普通に相手の子悪いですね😖💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

悪意のある怪我(わざと押したとか)だと報告あってもいいかな?と思いますが、偶発的な怪我だと軽く報告で済む程度かなーと思います。
重症度よりは怪我の原因かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経緯は他の方にコメントしてある通りになります😞
    軽く報告するレベルではないかなと私的には思っています。

• 2時間前