※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ヒステリックな状態を改善したいと考えている女性がいます。長男がADHDで精神科に通っており、自分も診てもらえるか悩んでいます。カウンセリングや本を試しても効果が薄く、日々の辛さを感じています。

批判はご遠慮ください。
ヒステリックになってしまうのをどうにかしたいです。
異常だとわかっています。

長男がADHDで児童精神科に通っているのですが、私も診てくれると言っています。
精神科でヒステリックは多少マシになりますか?
子供にも夫にも…ごめんなさい、学生の時などに死んでたらよかったという気持ちが抜けません。
でも毎日頑張ってます。が、もうきついです。

アドバイスは傷つくので不要です。
18万でカウンセリング受けても本を読んでも頭から抜けてしまいます。魔法なんてないですよね。

コメント

あかり

魔法ないです。
精神科で絶対よくなることもないです。

本読んでも頭からぬけてくなら、実際に人に会うやり方をしてみてはどうでしょう?

ピアカウンセリング
↑自分だけではないと知る意味で➕

認知行動療法あたりどうですかね?
↑認知の歪みを意識できるようになるかも

全て背負う必要ないですよ。
お子さんも学校や学童などで色んな人に出会って変わっていきますから〜🙂‍↕️

アドバイスは傷つくとのことですが。

お子さんの前にママ自身が自分を大切にして。自分を肯定できるようになることが必要だと思います。

• ママリ

ママリ

人に会うやり取りしていません…
    カウンセリング18万もオンラインで全くみになりません。
    夫は完璧な人で言い方はきついです。
    私を責めたりはしませんが慰めてくれはしません。
    子供に虐待してしまうことがあります。すみません反省しています。
    カーッとなるとどこかに行かないとと思いながらとまりません。

毒母親からのネグレクトと躁鬱、統合失調症などで私もその遺伝子を受け継いでいるようで頭がおかしくなります。友だちもいません。
    実家と義実家は車で15時間以上の距離、実家とは絶縁、義実家は優しくても他人行儀で頼れない。
    誰も私の味方はいません。
    子どもたち夫ごめんなさい。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

母親と姉が躁鬱です。
今はもう毎日薬を飲んで安定していますが、薬を飲んでいなかった時はハイの時と鬱の時どちらもすごかったです。
特に母はハイが強く、本当にヒステリックにもなっていましたし、ハイすぎてやばかったです。
姉は鬱が強くなりがちでもう鬱でした。
ご自分を責めず病気なんだと思って、受診されてみていいと思います。

• ママリ

ママリ

夫は完璧な人で言い方はきついです。
    私を責めたりはしませんが慰めてくれはしません。
    子供に虐待してしまうことがあります。すみません反省しています。
    カーッとなるとどこかに行かないとと思いながらとまりません。

毒母親からのネグレクトと躁鬱、統合失調症などで私もその遺伝子を受け継いでいるようで頭がおかしくなります。友だちもいません。
    実家と義実家は車で15時間以上の距離、実家とは絶縁、義実家は優しくても他人行儀で頼れない。
    誰も私の味方はいません。
    子どもたち夫ごめんなさい。

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

最近地元の大きな病院の精神科に初診で行ったら、多分冷静な時に行ったのでADHD傾向はあるけど旦那さんの助けがあればなんとかなってるレベルなら精神科の保険内では何もできない。
    保険適用外の自費のカウンセリングで認知の歪みなどを治していくしかないのでは?と言われてしんどくて。
    虐待してごめんなさい。
    私なんてダメなんです。国立大学卒業したのに頭おかしいし友だちもいない誰も味方いないです。

• 16時間前