※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の考えがおかしいのでしょうか?今回ある相談事を実母に相談しました。…

私の考えがおかしいのでしょうか?

今回ある相談事を実母に相談しました。
その内容は母以外話せるような内容ではなくて
事が大きすぎて私自身も疲弊しています。
相談をした時は聞いてくれて、アドバイスもくれて
よかったのですが、相談をして2日後に
母と出かける約束をしていて、そこで会ったときのことです。

まだ2日だったし、私も気持ちの切り替えも十分にできていない中、「話を聞いてあげてるんだからこれくらい買ってくれたって良いよね」とねだってきたのです。
事が事で、私の気持ちや状況も分かってる中で
そういう発言はないだろと思って、私が反発したら
母は逆ギレし始めました。
「だからそういうことになるんだよ。自分が全て正しいとでも思ってるの?そんなんだから‥」と母の発言は止まらず私が「言って良いことと、悪い事があるでしょ」と言っても話になりませんでした。
私があまりにも苛立ってしまい「話さなきゃよかった」と言うと「人に相談しておいてなんなの?黙ってられないくせに」
もうこの人には何を言っても無駄だなと思いました。

私は自分が悪いこともわかってるし、自分だけが正しいなんて思ってない。でも母親には聞いて欲しくて
相談したのに、最初から言わなきゃよかったんだと
もう絶対、特に大事なことは話すのやめようと思いました。
今まで、孫の事も可愛がってくれてたくさんお世話になっています。
でも「これだけしてあげてるんだから」「感謝の気持ちが足りない」「してもらう時ばかり」と言われる事があり
だったらしてくれなくていいし、そんなに見返りを求める物なの?と思う事が多々ありました。

もう今回は我慢の限界でした。
みなさんの意見聞かせていただけたら嬉しいです。

長文読んでいただき、ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

真剣な悩みを話した後に、聞いてあげてるんだからこれくらい買ってなんて言われたら冗談でも許せないですよ💦

話さなきゃよかったになる気持ちわかります😔

ママリさんの考えおかしくないです!

誰だってそんな態度されたら嫌です。

ママリ

実母さんは、物をねだり、買ってもらう、見返りを求めるために我慢して、話聞いてくれたり、アドバイスしてたってことですよね💦

子供さんの面倒見ていてくれたり、子供さんに対して、買って貰っていたりはなかったんですか?

実母さんの、これだけしてあげてるのに··の発言がどれだけやってもらっているのか、助かることをしてもらっているのか分かりませんが、それによっては、たまに外食の際は、出してあげたり、していたのでしょうか🥲

話だけ聞いてあげてる?一緒に居る時は、可愛がってくれてる?くらいで、その言葉言われたなら、ちょっと違うので、距離は離していった方がいいと思います🥲

たくさんお世話になっている中で、お金絡みもあり、それに対してお礼はしてないとか?

お礼は、たまにしているなら、相談しただけで、物をねだり、買って貰えるのが当たり前とでも思っているのか、捻くれる実母さんの考えはおかしいです💦