新幹線の多目的室について近々、生後4ヶ月の子を連れ、初めて新幹線を使…
新幹線の多目的室について
近々、生後4ヶ月の子を連れ、
初めて新幹線を使い実家に帰ります。
ベビーカー持ち込む予定のため、
特大荷物付きの席を取りました。
新幹線に乗ったら、おむつ替え・授乳目的で
多目的室が空いていたらすぐ使用させて頂きたいと
考えています。
多目的室は何分くらい使用してもいいものなのでしょうか?
新幹線乗車時間が1時間30分くらいです。
下車後、次授乳出来るまで時間が空いてしまいます。
おむつ替え・授乳30分くらい⇒30分自席⇒おむつ替え・授乳30分くらい
となる予定なのですが、全て多目的室で過ごすのは流石にダメですかね……?
また、新幹線や多目的室でこれやった方がいい、やらない方がいいなどあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

Rママ
多目的室は利用したことがないので利用時間は分かりませんが、オムツ替えは多目的室横のトイレで行った方がいいかなと思います。
基本的には身体の不自由な方のためのスペースですので、授乳以外は自席にいるべきだと思います。
あとこれはもう利用間近ということで意味ないかもしれませんが、最前列だと畳まずにベビーカーをそのままおけますよ

はじめてのママリ🔰
障害者の付き添いで多目的室利用したことがあります。車椅子用席が予約できず、多目的室を予約して2時間ずっと使わせてもらいました。
っていうこともあるので、多目的室ありきの計画はしない方がいいです。
空いていた場合に何分使っていいというルールはおそらくないですが、障害者優先にはなるし他にも授乳したい人がいるかもしれないので、感覚的に30分が限度かなと思います。
そもそも4ヶ月の子に1時間半の間で2回も授乳は多くないでしょうか…?
新幹線に乗る直前に授乳しておけば、車内での授乳は1回もしくはしないで済ませられませんか?オムツ替えは多目的室でなくてもトイレで出来ますし…。
私はいつも、家出る前に搾乳→乗る前に駅の授乳室で直母→新幹線内でグズったら家で搾乳してきたものを自席で飲ませる
って感じでやっていて、多目的室は特に必要ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
新幹線乗車時までの移動距離がある為、家を出るまでに授乳しても限界が来てしまいます。
搾乳は差し乳になっている為、哺乳瓶で与えれるほど取れません。
また、書かせていただいた通り、下車後も少し距離がある為、完全に空腹になる前に少し授乳をしてから降りたいです。
障害者の方が優先で利用するのは承知の上で、空いてれば使用したいため質問しました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
書き方が悪かったですね、すみません。障害者優先だから使うなということではなく、障害者に予約されてしまっていた場合にママリさんの計画が終わってしまうので心配という意味でした💦でもケープも持っていかれるということですし、最悪自席で解決できるなら心配しすぎでしたね、すみません。
- 52分前

はじめてのママリ🔰
多目的室って乗務員さんに開けてもらわないと使えなかったと思います。前に子供が体調不良になり緊急呼び出しボタンで多目的室で寝かせてほしいとお願いしたら、既に車椅子の方の予約が入っており使えませんでした。
予約や体調不良の人がいなければ授乳でも使えるようですが、乗車が1時間半なら乗車前に授乳しておくか、お湯と哺乳瓶とミルクを持ち込んで飲ませるなどした方が良いかもしれません。
他に乳幼児連れの人も3~4時間乗車して車内授乳必須の人も山ほどいますから、30分も独占とかずっとそこで過ごすとかはあまり考えない方が良いかと💦
-
はじめてのママリ🔰
QRコードでの乗務員さん呼び出しが必要なのは、調べています。
先に授乳はしていきますが、新幹線乗車時間まで距離があるため、家を出るまでに授乳しても限界が来てしまいます。
ミルクは完母のため難しいです。
おむつ+授乳時間を考えると大体、30分程度かかってしまいます。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
私が東京-名古屋間で利用させてもらった時は30分間と言われました。使えない場合に乗車下車した駅の赤ちゃんルームをチェックしておくといいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
30分なんですね、参考になります。
下車後、子育てタクシーを予約しており、後ろ倒しが難しいため、自席で授乳できるようケープは持っていくつもりです。- 1時間前

S chan
二時間半乗ってましたが、朝早く乗りいく前にミルクを飲ませてついてからご飯などにしました!
自席でミルクを飲ませたりおやつを食べさせたり多目的室は利用しなくてもいけました!
-
はじめてのママリ🔰
完母のため、ミルクは難しいです。
大きくなっておやつを食べるようになったらそのように過ごせれるかもしれませんね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ベビーカーを畳まずに置けるのは存じてますが、大人の足場が無くなるとみたので特大荷物付きを取りました。調べた上で席を取っています。