※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

社会保険や妊娠中の休職に詳しい方…教えてください🙇‍♂️9/21(34w1d)に産…

社会保険や妊娠中の休職に詳しい方…教えてください🙇‍♂️

9/21(34w1d)に産休に入ります。

現在関西に住んでおり、シングルで一人暮らしです。
産休より前に関東の実家へ引越しを予定しております。

9月では転院手続きが間に合わないのと8月は猛暑による胎児への影響が怖く(新幹線ですがキャリー等の大荷物を抱えて妊娠後期の移動は避けたいです)
早めの7/15には引越しをしようと思っています。

産休までは社会保険や雇用保険が引かれてしまうと思うのですが(毎月18000~19000円ほど引かれています。正社員ではありません)
退職をしてしまうと産休や育休手当は勿論無しになりますよね🤔

有給3日しか残っていないんですが免除される方法は有給使うしかありませんか…?
今健診でお世話になっている所は母子連絡カード、診断書どちらもすぐに書いてくれます。

コメント

ママリ

社会保険の種類によりますが、条件次第では退職後も産休手当が貰える場合もあるはずです!
持っている保険証に保険会社が書かれているので、そこの給付担当へ相談してみるといいと思います。

育休手当は残念ですが、貰えないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    育休明けは人事異動をして復職するつもりでした☺️
    保険会社は東京都電機健康保険組合です。

ちなみに診断書を出して休職(傷病手当受け取り無し)をしても引かれますか?🤔

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

育休手当は育休開始時点で雇用保険が1年以上継続されていることなど、条件があります。退職扱いになると雇用保険は切れてしまうため、手当が貰えないのかと思います。

社会保険料のみの話になりますが、月末時点で加入している保険会社で保険料は発生します。
    例えば、7/15に退職した場合、社会保険は7/16に喪失します。
    7月末時点では社保に加入していないため、社会保険料は発生しません。
    ただし、7/15に関東へ転入して国保加入した場合は7月末時点で国保のため、国民健康保険料が発生します。

• 1時間前