※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う子どもの朝食と夕食について不安があります。特に朝はパンが好まれず、お米メニューが用意できるか心配です。保育園に通うお子さんを持つ方の食事の工夫について教えてください。

保育園の日の朝食、夕食について

離乳食完了期で、4月から(1歳1ヶ月)保育園に通う予定です!
朝はパンが楽だなと思ってるんですが、パンはあまり食べてくれず、お米メニューを朝から用意できるかなぁ、夜帰ってから夕食どうしようかなと不安です💦

保育園通われてるお子さんお持ちの方、朝食夕食どうされてますか?

コメント

ママリ

1歳0ヶ月で入園しました👶
比較的パン好きなのとラクさで朝はパンが多かったです。
シリアル×フォロミとかもよく食べてました。
ご飯の日はおにぎらずにしてました!
スプーンフォーク上手に使えるようになったら、ふりかけごはんとかにしてました😊

夕食は蒸し野菜とかはストックしつつ、ほぼ取り分けにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり朝はパン🍞楽ですよねー💦
    好みが変わって食べてくれないかなぁ😓
    取り分けがうまくまだできてなくて今は全く大人と別メニューなんですが、例えばどんなメニューで取り分けが楽だったか教えていただけないでしょうか?🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

とりあえずお味噌汁にいろんなお野菜ぶっこめば無敵だと思ってます🥹笑
    簡単に魚焼くだけ、お肉焼くだけとかも多いです!
    大人だけタレつけたり。
    味つけ調理したものは、子どもの分だけ取ってお水orお湯ヒタヒタにしてレンチンします🙌
    味が抜けるし柔らかくなるので、それをキッチンハサミで小さくカットしてあげてます😊
    仕事で疲れて作りたくないな〜って日はレトルト幼児食とかアンパンマンカレーとかもよく食べさせましたよ!

• 3時間前
まあ

うちは最初こそ食パンをスティック状にして食べさせていましたが、食べてくれなくなったので今は朝食はまん丸のおにぎりです🍙
プラスでスープとヨーグルトを食べさせています!

夕飯は1歳前半はご飯だけ炊いておいてパルシステムのレンチンするだけのおかずを出してました😂
今は取り分けご飯になったので親の分を作りながら薄味で取り分けてチョキチョキしてるだけです🥹

仕事復帰早々に疲れすぎてご飯もレンチン、おかずはパウチなんてザラだったので慣れるまではお子さんもママさんもお互いしんどいと思うんで使えるものは使っていきましょう👍🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお米ならおにぎりですよねー🍙!!
    なかなか好み?偏食?がもう強くて、しらすや納豆を入れると食べなかったり、鮭ご飯飽きたり、もう大変で困っちゃいます😂

生協頼んでるので、真似させてもらいます🤣絶対に余裕がなくなるのが今でも目に見えてるので🤣

親の分を取り分けご飯、今自分の離乳食作りのレベルが低すぎて、同時にできるのがすごいです💦
    というか旦那の食の好みが子供が食べるような食べ物をあまり好まない気がしていて献立考えるのが難しいんです!
    取り分けご飯でおすすめのおかずを何品か教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3時間前
Riiiii☺︎

コープ利用してるとのことですが、うちは朝食はコープの冷凍ミックスベジ(ジャガ、玉ねぎ、にんじん)に和光堂のおみそしるのもと使ってみそ汁、あとはふりかけご飯か白ごはんかみそ汁かけたご飯ばっかです!それプラスバナナとかヨーグルトとか。ほぼ毎日同じです🤣
パンはあんまり好きじゃないようでなかなか進まず😭オエッてなったりもしてご飯が楽です😅
手掴み食べできればおにぎりボールにしたりですが、朝から色々汚されると時間ない上にストレスなのでまだ食べさせてます😅

1歳あたりから夜はもうほとんど取り分けです!
肉じゃがやスープ系、鍋、おでんなどなど。味付けする段階で取り分けたり、取り分けてからお湯で薄めたり。
今日は取り分けできるメニューじゃないなて時にはベビーフード使ってます😊夜はベビーフードも多かったです😅

はじめてのママリ🔰

10ヶ月から保育園通ってます!

家にあるありったけの野菜煮込んでブンブンチョッパーしたものと豆腐とホットケーキミックスを1.5:1:1くらいにしたパンケーキを作り置きしてるので、それと日によってヨーグルトや牛乳、ミロで朝ごはんは固定してます!

↑のパンケーキはうちでは通称完全メシです(笑)
これだけでタンパク質、野菜、炭水化物取れるんでこれさえ食べさせればオッケー!って心の余裕も生まれます☺️

お米が好きな子なら↑の完全メシパンケーキの豆腐とホットケーキミックスをたまごとご飯に変えておやきにするのはいかがでしょう?