※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
ココロ・悩み

2人目の子どもを考える際、年齢差が6歳になることについて悩んでいます。歳の差の兄弟姉妹についての経験を教えてください。お金や体力の面も考慮しつつ、将来的にもう1人いた方が良いのか迷っています。

2人目問題で、もちろん授かれるかどうかもわからない話ですが、仮に何も考えず授かれたとしても確実に上の子とは6歳の差が出て6歳の差だときっと遊ぶのも難しいのではないかと、もっとしっかり逆算して年を近くしてあげるのも手だったのかなと考えてしまう事がありますが、歳の差の兄弟、姉妹のいらっしゃる方どんな感じか参考までに教えていただけますか🥹🌸
遊べなくても将来的にもう1人いた方がいいのかふとした時に頭をよぎるのですが、お金、体力を思うとなかなか踏ん切りがつきません🥲

コメント

ママリ

3人いて13歳、8歳、9ヶ月です。

親だけの目線で言ったら育児期間は長いですが、一人っ子を3人育ててる感覚で、一人一人小さい時にじっくり可愛がれたかなって思います☺️
しかもそれが子供達の記憶にしっかり残ってます☺️

周りの歳の近い子の上の子のまま取られて寂しそうな感じを見て来て、すごく切なかったので歳が離せて本当良かったです。

子供たちは自分が目一杯愛された記憶があるので、下の子を溺愛してます🤣
一緒に遊べませんが、下の子は上の子に遊ばれてます🤣

🌈👼

長女と次女が6歳離れてます!
長女が2歳になったら2人目と考えてましたが生活が大変で仕事、家事、育児でバタバタ💦
娘が5歳の時に病院に行き、不妊治療し授かりました!
食事の準備や片付けをしてる時は必ず次女の事を見ててくれるし、たくさん次女に声をかけてくれるので6歳差で良かったなと思ってます☺️
それに年が離れていると、バタバタしていると長女が「ママ、これやっとこっか?」と率先してくれます!

はじめてのママリ🔰

うちは8歳差ですが、歳離れてて良かったー!しか思いません🥺
全ての遊びを一緒にできる訳ではないですが、一生懸命遊びに付き合ってくれますし、上の子の面倒見が良すぎてママ2号です😂
8年もあいてるので自分の体力の衰えに驚きと悲しさとありますが😂、毎日仕事に育児に奮闘してます🔥
きっと楽しい生活になりますよ💕