目があいにくかったけど、定型発達だった方いらっしゃいますか。1歳半の…
目があいにくかったけど、定型発達だった方いらっしゃいますか。1歳半の娘がいます。物を渡してくる時に人の目ではなく物を見て渡してくることが多いです。目を合わすまで受け取らないようにすると最終的に見てきます。ママ!と呼んだり、何か見つけた時には目を見てきます。私から名前を呼んだりすると目は合いますが、じーっと見てくる感じではないです。〜する人?とかの質問には下を見て返事することもあります。
保育園に行くと、同じ月齢の子が笑顔でじっと見てきたりすると、何となくうちの子は目があいずらい、逸らしがち?と思ってしまいます。
保育園の先生に朝挨拶されても、目を見ることは少なく、バイバイの時は見てるように感じます。
家ではよく喋り、表情豊かなのに、保育園では先生には懐いてますが、口数少なく笑顔も少ない感じです。
知らない人への人見知りはあります。
自閉症とかなのか性格なのかわからず、、。
発語あり、指差しあり、簡単なコミニュケーションはとれます。一歳半検診は指摘ありませんでした。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 1歳6ヶ月)

はじめてのママリ
物を渡す時に物を見るのって普通じゃないんですか、、🤔?しっかりどうぞするために手の方を見てるのかなと思います。

あおあお。
気にしすぎです。
今のとこ、問題ないです。
発達障害の場合、目が合わないどころか、それ以外の特性がたくさんあるので、気にしなくていいですよー!
それに、目が合いづらい?とかではなく、ハッキリそらすんで、もっと分かりやすいと思います🤣🤣
コメント