※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルママ
ココロ・悩み

2人目を育てる自信がなく、悩んでます。現在1歳0ヶ月になる娘を育ててい…

2人目を育てる自信がなく、悩んでます。

現在1歳0ヶ月になる娘を育てています。
娘も1歳、私は今年33歳になることもあり主人と2人目について話し合うことも増えました。
主人はもちろん、2人目を作りたいと考えています。

それに対して私は即決できず、悩んでいます。 
実家と義実家は金銭的な援助はしてくれますが、育児はノータッチであること。
主人は育児に協力的ではあるが、あくまで「協力」であり主体性は乏しいこと。
1人目をここまで育てることが私には体力的にも精神的にもかなりの負担で、生後8ヶ月で辛くなってしまい保育園に入園させました。
しかし、街中で赤ちゃんを見るとまた自分の子供のあんな姿がみたいな、、と思うことも、姉弟を作りたい気持ちもあります。
ただ、またあんな大変な経験を乗り越えられるか不安です。
産んで後悔することもあるのでしょうか、、?

姉と義妹はワンオペで姉弟育児をしているのに、どうして私はこんなに出来ないんだろうと落ち込みます。

私と同じように、二人目を作ることを悩んでいたけど産んでみて良かった!もしくは、やっぱり、、という方のご意見がききたいです。

コメント

なお

私も1人目の悪阻出産育児が大変で2人目なんて考えられませんでした。

公園で兄弟連れてきてるママさん見る度に尊敬の眼差しでした。

2人目考えられる余裕が出てきたのは上の子が3歳前ぐらいだったと思います🥺

4年ぶりの赤ちゃんで、めっちゃ可愛い!!ってなりました🥹💓
今でも毎日可愛い可愛いで育てて、1人目では考えられない自分がいます😅
可愛すぎてもう1人いてもいいかもと思って今3人目妊娠中です☺️

あおあお。

1人目で8ヶ月でしんどくなって保育園に預けたなら、正直 2人目はやめといた方がイイと思います。。。

1人だけの時よりも、何倍も大変です😭😭🌀

それか、作ったとしても、もう少し上が大きくなって、ある程度自分のことは自分でできるようになってから2人目を考えてもいいかもですね😊✨

それに、これは、脅す訳ではないですが、必ずしも障害等がない訳では無いです。定型でも育てにくい子もいますし。

なので、私の中では可愛い。欲しい。だけの世界ではなく、何があっても、産んだからには育てる義務がある。って決めて夫婦で、決断したらいいと思います✋🏻✋🏻