※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年の10月で1歳になる息子がいます。育休が1年なので今年の10月から保…

今年の10月で1歳になる息子がいます。
育休が1年なので今年の10月から保育園なのですが、通える距離の候補全ての保育園に落ちてしまい、やっと小規模保育園に決まりました💦
周りに小規模保育園に預けていた知り合いなどが居ない、園見学にも行ってなかったのもあり分からないことだらけで不安しかないです😔
小規模保育園に通わせていた方、小規模保育園のここが良かったよ!などあれば教えていただけると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしていて(今は育休)大きな認可、小規模両方で働いたことがありますが
我が子を入れるなら絶対小規模一択でした🥺❤️‍🔥❤️‍🔥
2歳までなら小規模しか考えてなかったです!

理由は、、、

とにかく手厚い
年齢が小さいうちだからこそ、やっぱり大人との関わりが必要だけど
通常の認可に行くと小規模より手厚くは見てもらえません😂というか、
見たくてももうわちゃわちゃしすぎてて見れないです😇し、
連絡帳なども本当はみーんなにたくさん書きたくてもそうもいかず、、、。です。

身の回りのこと、お友だちとの関わりを
1番学んでいく時期だからこそ
小規模で先生たちとしっかりと信頼関係を築いて
教えてもらえる には本当にメリットだらけだと思います😭

普通の園でも、、
0歳児クラスは定員がそもそも少ない場所も多いですが、1〜2歳になると定員数が増えるので
本当に流れ作業になってしまいがちな部分も出てきてしまいますが、
小規模だとそれがほとんどないし、
ゆったりのんびり過ごせます❤️‍🔥

デメリットとしては、
2歳までの園でしたら転園しないといけない
3歳以降になるとお友だち同士で。の関わりに変わってくるので
人数が少ないと物足りなさはあるかも

小規模で働いていた時は、
小規模に通いながら転園待ちをしたけど
小規模の良さに気づいて、、3歳から幼稚園に通わせるという選択肢をするママさんが本当に多かったです!!笑

園の方針ややり方によっても
かなり違いはあると思うので
一度見学したい!と言ってみるか
説明会などありますかね…?
詳しく聞いてみるといいと思いますよ😭❤️‍🔥

ママリ

小規模保育園通ってます😊
どの先生も園児みんなの名前覚えているし、優しいし、手厚いしで最高です。

あとうちの園だけかもしれないですが、育休中でも土曜日預かってくれます。(元々土曜出勤有の仕事です)育休中の短時間保育(8:30-16:30)も他の認可保育園は9:00-16:00でお願いされることが多いらしいですが、フルで預かってくれます。園児が少ないからこそ出来るのかなーと思います。

上の方が書いている通り、小規模保育園からの幼稚園に進むのがとてもスムーズだと思います。うちは今月で卒園なのですが小規模保育園からの大規模保育園への転園で、保活に苦労しました💦