はじめてのママリ
1歳半差です🙌下の子が産まれた頃は上の子もまだまだ赤ちゃんのようなものだったので、赤ちゃん返りも感じず、小さい赤ちゃんと大きい赤ちゃんという感じでした😂上の子もあまりまだ外の楽しさも分かっていない頃だったので、下の子の都合で外に出れない日があっても全然大丈夫だし、おもちゃも下の子が口に入れても大丈夫な大きさの物しかまだない頃で、管理はすごく楽でした✨
今は仲良いですが、逆に距離が近すぎて喧嘩になる事も多く、年子やってるな🤣という感じはあります😂
はじめてのママリ🔰
2歳差だと授乳オムツ替え卒乳トイトレ手が掛かるのが一気に来ますが振り返れば一瞬で下の子が2歳になれば楽ですね。
あと2歳差だと精神年齢や見るもの遊ぶものが殆ど同じで下の子が2歳過ぎて意思疎通が取れる様になると楽ですね。
何が楽かというとニコイチ一緒に兄妹間で遊んでくれるので親は付きっきり不要。
兄妹間で遊びが完結するのでお出かけなんかも楽ですね。
ままり
2歳差で小学中学年、高学年の子が二人いますが
大変なとこは今もですが喧嘩が多いところですね🥲
いい所は喧嘩無ければ一緒に遊べるところ
もう2人とも大きいし、基本的な約束事(走らない、ふたり行動する、周りに迷惑かけるようなことしないなど)は守れるので
キッズケータイ持たせとけばショッピングモールとかでも二人で好きなとこ行っていいよって感じで別行動できる
遊園地もそんな感じでふたりで行かせたので楽チンでした🤣(平日の人が少ない時ですが、、)
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月差と1歳9ヶ月差の子がいます🙌
1歳2ヶ月差の方は
・妊娠中のつわりの時期が楽だった
・妊娠中、産後のお出かけ要求が少なめでよかった
・妊娠中、産後にまだパワフルじゃなくて、お昼寝してくれる時間があった
・産後の一番辛い時期には、まだイヤイヤ期がなかった
・一緒に育っていい遊び相手になった
・同じおもちゃで遊べる
・トイトレは落ち着いた頃からできた
・1歳と2歳の自我&イヤイヤ期が大変
・4歳、3歳くらいになると、一緒にふざけてしまって、お出かけの時に収集が着かなくなって大変
1歳9ヶ月差の方は
・妊娠した頃には、ほとんど普通のご飯がたべれた(うちは、卒ミしていた)
・産まれる頃には大分理解力があるので意志疎通ができる。
・産後すぐイヤイヤ期がきたのが大変だった
・下の子が後追いの時期にトイトレスタートも大変だった
・産後には動き回りたいお年頃になったのも大変だった
・遊びの差が少しある。(小さなおもちゃで遊べる頃に、下の子がものを口にいれてしまうお年頃に)
・一緒に遊べるようになるには、少し時間がかかる
のような感じです!
上2人は、色々と手がかかる時期もかさなり大変でしたが、4歳と3歳になって、トイトレ終わったら一気に楽になりました🙌🙌
コメント