【産後、同じくママ同士になった友人との関わり方について】 産後友人…
【産後、同じくママ同士になった友人との関わり方について】
産後友人と話が合わない事やモヤモヤすることってありますか?その場合は会うのをやめましたか?
以下、説明めちゃくちゃなのをお許しください↓
私は現在、専業主婦で10ヶ月になる娘がいます。
妊娠出産する前から仲良くしてる友人2名(元同僚でもある、以下AB)とはよく3人で会うことも多く、今では全員子持ちで月齢もほぼ近いような感じです。
しかし、友人Bとは妊娠期から話が合わないというか、当たり強くされる事が増えていて関係性が変わったなぁと思うようになりました。そんな中での出来事です。
つい最近、友人Bの誘いで3人で会う事になり東京駅でランチをしたのですがその友人がまさに「子連れ様」感出し過ぎて、心底引いてしまいました。
友人A:専業主婦、子供1歳半
友人B:専業主婦→これから求職活動して保育園入れる予定で子供は1歳
・友人Aと私は子連れで土日の東京駅はあまりにも大変過ぎるという理由とたまにはゆっくりしたいという気持ちで、それぞれ旦那に子供を預けることにしました。
友人Bは預けられず子供を連れてくるとの事だったので、
私も友人Aもお店選びから予約、ベビーチェアや離乳食についても店に確認したりと友人Bへ配慮してお店手配をしました。(友人Bは自分が子連れなのにも関わらず、お店選びは一切せずベビーチェアやベビーカー、離乳食の要求だけする)
・当日、90分制のお店なのに待ち合わせ時間から40分も遅れて友人Bが到着。しかも到着するなり謝罪もなく、やっと着いた〜!ほんと大変過ぎなんだけど!と大変アピール。お店側からも次のお客さんがあるからと食事を凄く急かされてしまい、喋りながらも急いでランチを済ませました。
・ランチ終盤に友人AがBに対して、気を遣って、何か出来ることあったら言ってねと声をかけると、
友人Bが「ありがとうー!ほんとその言葉を待ってたんだよね!本当は離乳食を代わりにあげて欲しかった!私もゆっくり食事したかったからさ〜!」と言ってきて、本当に引いてしまいました。
私は別の子持ちの友達と遊んだりした事も何度かありますが、そんなこと言ってくる人いなかったですし、母親の立場からしても友人へそんな事して欲しいと思ったことありません😂こちらも育児で疲れてるから、ゆっくりしたくて子供を預けてきてるのに何故代わりにお世話強要されるんだろうと思ってしまいました。
お店側から会計を急かされてる中、Aに子供抱っこしてほしいと言い出し抱っこするのは良いんですが、Aが抱っこして泣かなかった→人に抱っこされて泣かなかったの初めてだよ!!Aが初めて!好きなんだね〜!!!と言ってきて、そこにもモヤモヤ。数ヶ月前に私も抱っこしてご機嫌だったよね?って感じでなんだかモヤモヤしてしまいました。
その後、Bが私にも抱っこ強要してきて、可愛いでしょ、●●も抱っこしたいでしょ?する?と言ってきて泣くなー!絶対!ああ泣いちゃうかも!とか言ってくるので、
え?この前会った時私抱っこしてご機嫌だったじゃん!って言ってしまったんですが、Bはええ?そうだっけ??といった反応でイラつきました🤤
そんなBの態度にBの子供が全く可愛いと思えなくなってしまいました😂子供には全く罪はないのに、Bの態度がなんか嫌すぎて、お世辞にも可愛いとは言えなかった…。
その後も移動中、ベビーカー押そうか?と友人Aが声かけるとそういう気遣いしてくれないとほんと困るから、もっと言って言って〜!って感じで子連れ様感凄すぎて何なんだろうと思ってしまいました。。。
本当は大切な友人という気持ちがあれば、きっと自ら色々言ってあげてるだろうなと感じつつ、その前に友人Bからあれやこれや配慮してアピールされると何だか引いてしまい無理って思ってしまいました。自分もママなので子連れの大変さは十分分かってるつもりですが、周りの人に対して私大変なんだから配慮して貰って当然なんて思ったことありません🤤
元々、友人BはAの事がお気に入りでA大好き!!みたいな子で私はその2人に誘われてよく遊ぶようになった関係性です。Aは何も考えてなさそうな子ではありますが、3人で仲良くしてるのもありこのモヤモヤは伝えられてません🤤
その日もBから私に対して、嫌味っぽい事を何回か言われ(もっとAのように気遣って色々言って欲しい的な)ましたが、感じ悪過ぎてあえて必要以上のフォローはしませんでした。
また数ヶ月後に会おうとは言われてますが、正直こんな関係性の友人と会う必要ないだろうなと感じています。
私の心が狭いのか、モヤモヤが発散できずここに愚痴ってしまいました。。。。次誘われた時、うまくかわして会うのやめるべきなのか、数少ないママ友なので会うのやめたら友達もっと減っちゃうなぁなど思って、この数回会い続けてます🥲しょうもない悩みで申し訳ないです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
なかなかパンチの強いご友人ですね😅
ここまでだったら私は流石に縁切りますね…。Aさんとは関係続けたい場合は悩みますが💦
友人ってフェーズによって関係性変わって来ますよね。
嫌な思いしてまで会う必要全然ないと思います☺️

はじめてのママリ🔰
ご自分がストレスなく過ごせることが一番大切だと思います🍀
私だったらだんだんとフェードアウトしていくかなぁ。。。
本当に縁があれば、また仲良く過ごせるタイミングがきっとくるはずなので😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事くださってありがとうございます🥲
ここに投稿してしまうってことはストレスになってるって事ですよね😂
そう思って仰る通り徐々にフェードアウトしてみたいと思えました🥲✨
昔仲良くでもずっと合う関係性でなくなることもきっとありますよね🤤- 2時間前

ママリ
やばすぎてなんか読んでて心臓がハラハラしました笑
さすがにそんな人には2度と会わなくていいと思います!ちなみにAさんにとっては楽しい会だったんですかね?💦私ならAさんとは予定合わせたりしますがBには2度と会わないです笑
ご自身が子供連れずに行ってそんなに嫌な思いするってことは、子連れで言ったらもっと嫌な思いすると思います(例えば子供を比べるような発言されたり、Bの子優先な扱いを受けたり)
私の友人も、別の独身の友人〇〇ちゃんの事を
「子持ち同士で遊んだらほんっと疲れる。〇〇ちゃんと遊んだときは子供のお世話してくれるからほんと助かるんだよね~」って言ってて、それは嫌味とか押し付けとかそういう言い方では無かったんですが、他人に我が子のお世話をしてもらおうという思考がない私にとってはめっちゃびっくりな発言でした。しかも子持ちの私に向かって、子持ち同士で遊んだら疲れるって(???)でした
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
なんだか溜まってたものが溢れそうで泣きそうになりました😭、
私は子連れで行ってないのに仰る通り、正直楽しかったと思えない会でした。でも3人のラインではAが一番に凄く楽しかったー!!また会おう!って感じで、Bもそれに合わせて楽しかったー!って返事で私も合わせて返事した感じです🥲💦笑
でも本当に仰る通り、子連れで行ったら絶対もっと嫌な気持ちになってた気がします🥺
ママリさんの友人もBに若干被る感じですね🤤私もその発言は信じられません理解できない感覚は普通ですよね🥺💦そういう人は子供連れてない人は、自分の子を可愛いと思いお世話するのは当然って感覚なんでしょうかね、、分からないです😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
無理に会うことはないと思います!!
私なら嫌味の一つでも言ってしまいそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭嫌味言い返してやれば良かったです😭
旦那にも愚痴溢したら、同じこと言われました🤤✨- 2時間前

🐟
絶対無理です耐えられません😇
フェードアウトさせて、縁切ります…✊🏻
-
はじめてのママリ🔰
無理って感覚、間違ってないですよね😭ありがとうございます勇気でます😭✨
- 2時間前
-
🐟
ぜんっぜん間違ってないです!
申し訳なさがあるならまだしも、遅刻しても謝罪なし、率先して育児してー!なんて無理すぎます🥹
相手の気持ちを考えられない自己中な人なんだなぁって思っちゃいます😇
私もそういう合わないなと思った友人とは、昔仲良かった関係でも縁を切ってます!モヤモヤも変に気疲れする事も無くなってすっごいスッキリします😭✨️- 1時間前

なお
私なら距離とりますね😅
まず時間制のお店に大幅に遅れてきて謝りもしないなんて常識ないし、その上他の友達に自分の子の面倒みさせるなんて考えられません🙄
土日の東京駅付近を提案したのはそっちだし、子連れで来たのもそっちの都合だし、私なら家族頼れないなら託児に預けて行きますね!
それが出来ないのにその態度はイラつくし、仰るように子ども可愛いと思えなくなります😅
結婚したり子ども産んだり生活のステージが変わると価値観も変わります。
私も元同期と仲良しで子どもの歳も近いので会ってましたが、会う度に違和感?があり価値観ズレてるなーと思ってもう数年会ってません😅
お子さんまだ小さいですし、これから気の合うママ友にきっと出会えますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥲
そうですよね、子連れできたのはあっちの都合であってそれを配慮されて当たり前って思ってるのはやはりなんか違いますよね😇
違和感感じるってことは、やはり合ってないって事ですよね!私も割り切って会うのやめようと思えました😭!
ここに愚痴溢して少しスッキリしました🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
こんな質問にお返事くださってありがとうございます🥲
やっぱりなかなかな友人ですよね🤤
自分の感覚がおかしいのかなと悩んでしまってました…💦
Aとは定期的に会えたら嬉しいなと思っているので、上手くフェードアウトしつつやってみようと思います🥲