妊娠5週 咳喘息?気管支喘息?が辛い、、、同じ方いたらお話聞かせてほし…
妊娠5週 咳喘息?気管支喘息?が辛い、、、
同じ方いたらお話聞かせてほしいです。
3/6、胎嚢が見えて妊娠確定といわれました。3/17に再診して、心拍確認予定です。
2/20、唾液を誤嚥してしまい咳き込み。そこから喉痛→空咳止まらず→今は気管支付近から緑の痰が出て嫌な味がします。咳もひどくなる一方で、たまらず今日は仕事を休みました。もう、苦しすぎて普通の会話もできないです。
気管支痛いです。
腹圧も心配です。幸い、出血やお腹の痛みはありません。
3/4、今日3/10と、呼吸器内科には受診しました。妊娠中でも飲める薬と、吸入器処方。今日の受診では、「鼻水が出ると、咳は治らない」といわれ、点鼻薬をいただいてきました。
もう、1週間以上咳で苦しくて、気管支も狭くなっている感じで息を吸うたび咳き込み、、、
子どもとの会話もできません。
点鼻薬より、吸入や服薬の種類を変えてほしかったのですが、妊娠中ということもあり、あまり処方できないのでしょうか、、、。
それまで体調には自信があったのに、妊娠してからこんなに不調になって、不安がつのり、怒りすら感じます。
子どもに何かあったらと不安に思うのに、この苦しみから早く開放されたい!と強い薬を望む自分もいて、、、。
ホルモンの乱れで感情も乱れ、少し気を抜くと、発狂してしまいそうです。。。
何でもいいので、お言葉いただけると嬉しいです。
- ままりぃ(妊娠5週目, 5歳5ヶ月)
コメント

ARi
咳辛いですよね😭
わたし、長男を妊娠中に咳が止まらなくなって、夜中も咳き込んで起きる始末、、、
妊婦健診時に先生から、咳してると赤ちゃんに酸素が届きづらいから呼吸器内科受診してと言われて吸入やら処方されました。
小児喘息があったため、喘息になったらどうしようと思ってましたが、そこまではいかず、気管支炎の診断でした。
そしたら、そこから年に2〜3回、季節の変わり目や体調が良くない時など同じように咳が出て夜も眠れない身体になりました😭
3人目妊娠し、3日前初診、6週くらいで胎嚢が見えて、うっすらと心拍のようかものが見えた今、また咳が酷くなっています💦
わたしは明日いつも行く呼吸器内科に行こうと思っています。
処方された薬や吸入でもあまりよくならないのであれば、もう一度受診して相談してもいいと思います💦
ままりぃさんも、早くよくなりますように🙏

mayuna
腹圧ごときじゃ赤ちゃんどうにもならないので大丈夫です!
ママの咳で流産してたら人間滅びます🤣
その時期の流産は赤ちゃんの染色体の問題なのでなにかあっても腹圧のせいじゃないです!
妊娠中じゃないですが、私も産後退院した時子供たちが風邪ひいててそれ貰ってこじらせて気管支炎になりました😢
咳止まらなすぎて息できないし、オエッてなるし、気管支痛いしマジしんどいですよね。。。
去痰薬根気よく飲み続けて、鼻水や痰はできるだけ外に出てってやってたら改善しましたが、完治に2ヶ月かかりました😢
ムコダイン(カルボシステイン)は妊娠中でも飲める去痰薬なので、それ処方されてたらいいなと思いますが、されてますかね?
妊娠初期に風邪ひいた時にも私はムコダイン処方されました!
-
ままりぃ
ありがとうございます。完治に2ヶ月かかったのですね。妊娠中、産後は、とにかく治りが遅い、、、こじらす前に、何とかしないとと感じました。
まだ、去痰薬はいただいてません。痰がでなくて辛いので、次回来週予約してあるのでそこで相談してみたいと思います。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
わたしも今回妊娠前体力も戻りとても元気で妊娠した途端にいろんな菌をもらい初期に2度の高熱と2週間くらい咳が止まらずかなり辛かったです🥲
咳喘息かと思い吸入器をもらったのですが全く効かずその後も薬を飲むことなく治りましたが、咳喘息ではなく風邪だったようです😓💦
とてもつらくて育児もしんどかったのでお気持ちわかります。
心配になりますよね。。
👶無事でしたので、3/17に心拍確認できること願っています!!!!
-
ままりぃ
ありがとうございます。
初期のメンタルに、今の体調不良が思いの外堪えて、、、。今日仕事休んで、明日も絶対良くなってなさそうだし、また休むの?そんなの許される?🌀思考がもうおかしいです。
同じ思いをされた方とお話できるだけで、気持ちが軽くなります。ありがとうございました。- 2時間前
ままりぃ
やはり、妊娠によって体質変化しますよね💦私も一人目産後から気管支弱くなりました。
なんでこのタイミング?という感じです。二人目妊娠嬉しいのに、体調が最悪で、余裕がない毎日。
ARiさんもよくなるよう祈ってます。