※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
その他の疑問

時代の違い?主人は40代前半、私は20代後半なのですが、主人が子供のころ…

時代の違い??

主人は40代前半、私は20代後半なのですが、
主人が子供のころに親(私から見ると義母)に
・言うことをきなかったらベランダや玄関に何時間も放り出された(夜だとそのまま寝たこともあり)
・夜中々寝なかったら布団叩きで蚯蚓脹れが出来る力で何回も叩かれた
と言ってたんですが昭和だと普通ですか?
私の兄はそんなことはされてなかったです。

先日子どもを叱る場面があり、「もう夜だからあかんよ〜!」みたいに言ってたのですが、子どもたちは止まらずこちらも爆発しそうになって💦
そのタイミングで「おばあちゃんはこんな優しくなかったよ!お母さんはおばあちゃんが怖かったからおばあちゃんみたいには怒らないようにしてるけど、怒りたい気持ち分かる!😡 本気で怒っちゃう前にやめて!」って言ってみたら主人も便乗してきてそう言ってて😱

子どもにそんなことするのかと結構びっくりして。
昭和と平成の違いでしょうか?😅

コメント

ママリ

平成ですが、お姉ちゃんは押し入れに入れられりしてましたw

はじめてのママリ🔰

ただ、ご主人の親がそういう親子さんだっただけだと思います。
私40代前半ですが親には叩かれたことは1回もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布団たたきで寝ないからミミズ腫れになるほど叩くのは自分のまわりでもさすがに聞いたことないので、ちょっと虐待系の親だったぽいですね。。
    時代の問題じゃないですね。

• 2時間前
いち

ギリ昭和産まれです💡 
上記のは厳し目だと思いますが、 
私も折檻というか、押し入れや物置に入れられたり、スーファミの角で頭ゴンされてそのままスーファミをゴミに捨てられたり、ゲンコツは普通にありましたね〜😇 
夕食抜きも結構あったかな。 
でも、父も母もではなく、 
母の言うこと聞かなかったら最後のボスが父。父が怒るとは相当悪いことをしたから、と言う自覚はあって、全然恨んでません。(懲りてないとも言う🤣) 

躾は本当に難しい問題ですよね。 

ママリ

30後半、昭和の最後の生まれですが私は押し入れや庭に放り出されてました😂
けど姉は聞き分けいい子供だったのでされたことはないです(笑)
自分も母親になった今、自分自身でも聞き分けなくてやりにくい子だったね~、お母さん大変だったねーって母や姉と笑い話になってます🤣
なので時代もあるかもしれませんが、それ以上に親や子供の性格次第かなと思います。

はじめてのママリ🔰

私もアラフォーですが親に叩かれたことないです!近所のとんでもなく悪ガキな男の子は、人に迷惑かけるイタズラや、弱いものいじめなどして親や先生に叩かれたり、罰として坊主頭にされるとかはよくありました💦

けど夜中々寝ないからって布団叩きで叩くって……怖すぎるし余計眠れなくなって逆効果すぎますね😱💦

はじめてのママリ

アラサーです!

父親に叩かれたり、
お祭り門限20時で過ぎたら家の鍵閉められました。
何時間か外にいました。

なんかやっぱり厳しかったなーと思います。

その頃父親大嫌いでした!

私はしつけでもそんな事したくないです。

ままり

ご主人と同い年くらいです。

言うこと聞かなかったり
兄妹喧嘩ずっとギャーギャーしてたら
外に出されて鍵閉められてましたね😂
でも夜に出されてそのまま寝たりするほど何時間もはなかったです💦
「ごめんなさい」と一言いえばすぐ入れるルールでした。

また、父が怒る時は幼稚園児くらいまでは兄も私もお尻ペンペンされましたが、怒ってるぞというパフォーマンスを示すもので、全く痛くないペンペンでした🥹

夜まで外で寝かせる
みみず腫れになるほど叩くのは
なかなかですね😳