しまう を なおす って言うの方言ですが、東京では通じないですか?そ…
しまう を なおす って言うの方言ですが、東京では通じないですか?それとも方言とはわかるけど通じますか?
職場で言ってしまいました🤣
- ママリ✴︎(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ままり
方言って知ってる人は通じるけど、知らない人は通じないです😓
まぁ、文脈次第ですね。
片付ける、仕舞う以外にないだろうってことなら方が知らなくてもなんとなく伝わるとは思います。

はじめてのママリ🔰
私はたまたま友人が九州の子で、方言として話していたのを知っていたので分かりますが、しまう物を指してなおすね!って言われたら、壊れてるのかな?と思っちゃうかもしれません🤣
-
ママリ✴︎
壊れてる物をなおすって意味ですよね💦
ありがとうございます😊- 2時間前

はじめてのママリ🔰
当方大阪でなおす!っていいますが、東京の人に言ったらどこか壊れたの?って聞かれてびっくりしましたwwww
-
ママリ✴︎
大阪もなおすって言うんですね!私は鹿児島です🍠

ママリ
なおしといてー。って言ったら、関西の人?ってすぐ聞かれました😂ただ、意味は分かってくれました!
-
ママリ✴︎
関西でもなおすって言うんですね!私は鹿児島です😊
ありがとうございます♪- 2時間前

Ayaka
和歌山県の人から、これなおしといてって言われて、婚姻届を渡された時え❓ってなり、方言かなぁって思い、それは言わずどうゆうこと?って聞きました。
-
ママリ✴︎
和歌山もなおすって言うんですね!

はじめてのママリ🔰
関西出身の友達が東京で就職したての時に会社で言ってしまい、え?💦まだ買ったばかりなのに壊れたの?💦って言われて通じなかったみたいです。。
相手が東京出身だと分からないかもしれません😅
-
ママリ✴︎
そうですよね💦

はじめてのママリ🔰
関東では通じないかもしれませんね🥺茨城ですがわからなかったです🥺
-
ママリ✴︎
そうですよね💦
ママリ✴︎
そうですよね💦
ありがとうございます😊