※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の宗教の問題です。結婚して1年です。結婚してから突然新居にこれを…

義母の宗教の問題です。
結婚して1年です。
結婚してから突然新居にこれを置いてとお札を渡され義母が宗教に入信している事を知りました。
私の母も他の宗教に入ってたので宗教自体には抵抗なく自分を誘って来ないならそれで良いと思ってました。
なのでお札を渡されてもその事には触れずにいました。

ただ最近家を買いリフォームすると決まった途端、自分がお金は負担するからそこの宗教でお祓をして欲しいと言われました。
知らない人が家に来て何かするみたいです。

正直神社のお札を神棚に飾ってるのでもらったお札も要らないですしそこでお祓いして神棚に飾るのも嫌です。

主人は宗教とデリカシーのない義母の言動が原因で義母とほとんど口を聞いてないにも関わらず新居を買った途端老後はよろしくね。としつこく言ってくるようにもなりました。

まだ結婚して1年で子供も居らずこれから将来どうなるか分からないし、まだ住んで無い家に当たり前のように自分達も住む話をされて気が滅入ります。

正直楽しいはずのマイホームが憂鬱になります。

お祓いをしないと家が暗くなるとか夫婦仲が悪くなるとか言ってましたが正直その話が1番暗いです。
もし本当に同居となると今実家に置かれてる沢山のお札とか口出しとか多分発狂しそうです。
ただでさえ親子の会話を私が取り持つ状態でたまになら耐えられるけどそれが毎日となると、、
それが嫌で実家から遠い所に家を買ったのに。

主人は一緒に住むつもりも無いし宗教も自分には関係ないとハッキリ言ってますが義母は主人が聞く耳も持たないので私に言ってきます。

何と言って断るのが良いのでしょうか?

コメント

ma

嘘をつくことに抵抗がなければですが…

ママリさんのお母さんが宗教に入っていらっしゃるなら、そちらの宗教に入ってるのでお祓いはできません!!
以前いただいたお札も、申し訳ありませんが処分済みです
将来こちらに住むなら、改宗してもらうことになります

って言ってしまうとか😅?

旦那さんも距離取りたいと思ってるのなら、縁を切るくらいのつもりで断ってもいいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もそこを理由にしようかなと少し考えました🥹でも嫁に来たのにと言われるのもめんどくさいし母を他宗教の事で巻き込むのも可哀想なのでどうしたものかと、、
    もういっその事勝手にしてもらって黙っておこうとも思ったんですがそうなるときっとエスカレートしますよね😅
    最初のうちにその覚悟で断ろうかな、、
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
ポムポム

しつこいようなら縁を切ります。
と、旦那さんからハッキリ言ってもらっていいと思います。

宗教問題…厄介だと思います。
実際、宗教が関わるならお墓は別だ!!
という話も聞いたことがあります。  

今後お子さんを持つことにもなるでしょうし、正直旦那さんがそんな感じならここで関わりを終わりにしてもいいと思います。 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宗教問題厄介ですよね!!私の母も熱心な時は手をつけられないほどだったんですが自分の親だから好きなようにしてくれたら良いと思ってたんですが義母だとどうしたものかと悩んでました。
    でも本当縁を切りますと言いたくないけどそれくらい義母に拒否反応が出てます。図々しいというかなんか、、妊活中ですが年齢もあり義母も私には無理だと思ってるのかな?ってくらいの行動😅
    でもそれくらいの覚悟持っていい話なんだと自信がつきました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
ママリ

私なら、「宗教の自由があります。私はその宗教を信仰していないのに、なぜうちの新居にそのお札を飾らないといけないのですか?宗教の強制は犯罪ですよ。自分の家だけにしてください。」とはっきりと断ります。
義母というものは、嫁に対しては上の立場にあると信じている生き物です。だから、言うことを聞くと思っています。そうではないこと、きちんと意思をもった人間であることをしっかりアピールしましょう。

• ママリ

ママリ

その知らない人にお祓いされるのも、こちらとしては縁起悪いと感じます。とはっきり言いますね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それです!私もママリさんの言葉通り言ってしまいそうな勢いでしたが深呼吸して落ち着かせました😅
    上から目線凄いですよね😅
    何ならたまに間違ってる事を堂々と言われた時いや!違うだろ!って心の中で突っ込んでます😅
    同じ感覚の意見に救われました!

• 2時間前