※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

診断書や意見書の費用について教えていただけますか。病院によって異なると思いますが、皆さんの体験を知りたいです。

診断書や、意見書は幾らしましたか?

知的なし、ASDの長男が放課後等デイサービスに通うため、初めて医師から診断書を頂きましたが、「こんなにするの?!」という値段でした💦
そして、4月から更に値上がりします。
年一回更新のたびにこの値段を払うのか…と思ってしまいました…。
多分病院によって違うと思うのですが…皆さん幾らくらいでしたか?
よければ教えてください🙇‍♀️

それによって病院を変えようか考えようと思います。
因みに我が子は内科医が心の相談という形で診察してくださるところに通っています(心理士の検査などは出来ません)。

コメント

はじめてのママリ

1000円くらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お安い…っ!👏

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

意見書2500円でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、希望者のみなので口頭説明のみで良ければ必ず発行してもらわなきゃいけないわけでもないです🤔

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!我が家も意見書だったら安かったのでしょうか🤔我が家の場合、グレーではなく診断済みだから診断書だったのかな…🤔

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

受給者証の手続きのために出してもらったんですかね?
継続だと添付資料なしで職員の聞き取りのみで継続申請可能なところもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    更新手続きは済んでいて、その時は年中さんに書いてもらった意見書で継続使用できたんですが、小学生になってから誕生月の更新では医師の意見書か診断書が必要だから、今のうちからどこか病院にかかった方が良いとのことで、今回診断書を頂きました🙇‍♀️

• 3月11日
ママリ🔰

保険適応の受診が500円の地域ですが、保険内で出してもらえるので500円です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お安い…っ!👏
    通っている病院は、受診自体は保険対応なのですが、書類発行は自費なのです…。

• 3月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは結果は詳細なものは5000円自費(一応希望制)なんですが、書類は必ず必要な子が多いからと。そしてごめんなさい、診断書も意見書も自費500円でお会計トータル1000円だった気がしてきました…

うちも更新時は意見書も診断書も必要ないので一度役所にご確認なさってもいいかもです🤔

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!もう全然ざっくりで大丈夫です!教えてくださり、本当にありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね。今年の誕生月の更新は今回用意したのを使用するのは確実ですが、来年以降に関してはその時に再確認してみます!✨

• 3月11日
あづ

診断書は検査結果を聞く時に無料でいただきました😌
意見書はもらったことないです。

うちは手続きに書類提出の必要なかったんですが、更新も計画書の作成と市役所からの書類を記入しただけで、診断書や意見書はいらなかったです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!我が家も意見書はもらった事がありません…。診断がついてたらもう診断書になるのかもですね🤔
    市の職員に直接教えて頂いた際も、確認した市役所のホームページにも必要書類として挙げられてはいるのですが…、実際年中時の頃の意見書で年長時の更新が出来たところをみると、なんだか私も今は毎年更新の度に必要なんだと思い込んでるだけで、実は今までは年中の意見書だったから今回だけ不可になるだけで、診断書という明確な書類を一度出せばそれを元に更新してくれるのかも…?と少し思えてきました…!
    次回更新時に詳しく聞いてみます!

• 3月11日