ただの愚痴です。7月の29、30日に義両親、義弟夫婦+子ども、義親戚と別…
ただの愚痴です。
7月の29、30日に義両親、義弟夫婦+子ども、義親戚と別荘にバーベキュー(泊まり)に行くことになりそうです。
旦那から急に、「おじさん(県外在住)が別荘買ったらしくてそこに行く話になってるんだって 」と。
別荘があるのは隣の市で約2時間。行けない距離ではないですが、遠いし真夏の暑い時期に何でわざわざ娘連れて暑い所行かなきゃならないのか(-_-#)
家族だけで 遠出や旅行もしたことないし、普段の買い物やお出かけですら距離があれば我慢してるのに。
しかも何が楽しくてそのメンツでプチ旅行…
行けば、私や娘のペースで過ごさせてもらえなたいだろうし、そもそもこっちの都合お構いなしかよ(#`皿´)
「遠くない!?私らでも遠く感じるのに…」って言えば「でも、長野から来るからねぇ」って…そりゃ自分で買った別荘なら遠くても来るだろうよ!!別に頼んでないし!!そして大人と子ども一緒にすんな‼
お盆や正月に実家で集まるのはともかく(面倒だけど)、旅行や遊びを義家族(+義親戚)としたくないんですけど~…😱
旦那はうちの家族とはする気ないくせに。
休み取るの忘れたって言って、しれっと仕事入れてやろうかな😒
- えぐみん(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
みみ
正直に「旅行は家族以外とはしたくない」って伝えた方がいいんじゃないでしようか??
じゃないと今後も誘われそうなので
てん
今から考えただけでも疲れますね^^;
愛想笑いにおもんない話を合わせなきゃならない…
しかもお泊まりなんて(°_°)
気が休まらない‼︎
しなきゃならない親戚付き合いなら、仕方ないんですかねぇ。
お子さんのペースに合わせて、「すいません、もうお風呂して寝かすので…」と早々退散して自室で過ごすのがいいかと。
季節外れの台風でも来てくれたらいいんですけどね!
-
えぐみん
コメントありがとうございます。
バーベキューやらちょっと早いバカンス?を楽しみたいなら勝手にやってくれ~って思います!
娘だってまだ大人と同じもの食べれる訳でもないし…どの程度調理器具揃ってるか分かりませんがご飯だって一から全部作らなきゃ(;´д`)
連休の時も、顔だけだしてお昼食べて帰ってくるつもりが帰宅は22時…。
娘の離乳食は、わたし(義母、保育園の給食作ってます)が作るから夕飯食べてって?っていわれて、いざ蓋を開ければ「台所自由に使っていいからね」…だったら帰宅したかったんですけど(-_-#)
義母には「みんなで集まって賑やかにって環境に慣れて欲しい」って言われてるみたいですが(旦那経由)、義母は婿取りで3姉妹、実親と同居なので、妹たちや孫、甥・姪が来ればそりゃ気兼ねなく楽しいでしょうよ、と。
嫁の気持ちは分からないだろうな~…って思います😰
慣れなきゃいけないのも重々分かってはいますが💦
すみません、また愚痴が長くなりました💦苦笑- 5月20日
りんご
そこに行く話になってるんだって
と言われたら
あっそう、行ってらしゃい。
でいいと思います。
私は最後まで自分と子どもは行かない前提で話します 笑
めんどくさいから行かない、でいいと思います😤
-
えぐみん
なるほど😲!
次はわたしもそうしてみようかな(笑)
旦那さんには、何か言われませんか?
年2回の集まり事なので、きっと行かなきゃならなくなりそうですが…少しは反抗してやろうと思います😤- 5月20日
-
りんご
行かへんの?と聞かれたら
なんで行くの?と言います 笑
子どもが大人と同じものを食べれるようになるまでは大変だし用意もめんどくさいし
極力しんどいことはしません 笑- 5月20日
-
えぐみん
すごい…!笑
わたしも見習いたいです✨
よし、ちょっと頑張ってみようかな(笑)
そうですよね、準備やら何やらするのは全部ママだし💨
自分は行って楽しむだけだから良いですよね~。
旦那さんもそれ以上言わないんだったら、理解おありなんですね!
うちなら喧嘩になりそう(;´∀`)- 5月20日
-
りんご
うちの旦那は私がキレたらもっと大変なことになるのでそれ以上なにも言わないだけだと思いますw
しかも、義両親だけなら100歩譲ってまだしも、
親戚とかほぼ他人ですよね。
なぜ子連れで他人と旅行に行かなければいけないのか!!!って感じで押し切ります 笑- 5月20日
-
えぐみん
うちはわたしが溜め込んで(顔には出ますが(笑))後で爆発するタイプなので…(;´∀`)
向こうは義母が婿取りで3姉妹だから、みんな仲が良いんですよね…
旦那もうちの親戚、仲良いし気遣わなくて良いから~って言ってます。
確かにお盆と正月に皆でわいわいやりますが…わたしには年2回の我慢だと思ってますし、義親戚ってだけで気遣うわっていう(-_-#)
今回ははっきり言わせてもらおうかな(笑)- 5月20日
ママン
子どもを連れて、気を遣って…全然楽しめないですよ!ゴールデンウィークに私の姉妹家族集まってペンション行きましたが、疲れました笑
環境が変わってグズリが酷く上の子も夜泣きをし、下の子も夜泣きをし、見るのは私…
でも、自分の身内だったので気を使う事なく楽しめましたが♬これが旦那側だったらストレス溜まってだだろうなと思います💦旦那はお肉を焼きながらお酒を飲んで義兄達とワイワイ勝手に楽しんでました(^^)ゴールデンウィークに義両親と一泊旅行誘われましたが、遠出➕フェリーだったので、丁重にお断りしました( ̄▽ ̄)夏は夏で海でバーベキューとか言い出しそうなのでその時はまだ下の子が小さいのでとお断りする予定です💦
えぐみん
ですね(^_^;)
きっと今回は、お盆におじさん達が来ない代わりに集まる、とかになりそうなので、結局行かなきゃいけなくなりそうですが💦
今後の事もあるので、ちゃんと伝えておこうと思います!
…嫌な顔されそう~😰
みみ
旦那さんもえぐみんさんのご家族とはする気ないんですよねー😵嫌な顔されたら私だったら「じゃあ○月はうちの家族と旅行する計画立てるけどどう😊?」とか言っちゃいます(笑)
今回は行くことになってしまうのは気重いと思いますが頑張ってくださいね😭
えぐみん
ちょっと前まで、うちの実家にお世話になっていたのですが、その間にいろいろとあって、うちの親とこじれてしまったので💦
当分 顔は出さなくて良いかな…って言ってました。
こじれる前にも 昨年のお盆の時 わたしの親戚には「顔会わせないように部屋に籠っておこ~」とか言ってたので、は?って感じでしたが😒苦笑
わたしも、嫌な顔されたら同じように反撃しようと思います😤!