大好きな祖母が最近気持ちが滅入ってしまったようで、「もう私はダメだ…
大好きな祖母が最近気持ちが滅入ってしまったようで、「もう私はダメだ」「早く死にたい」「なんにもできんのに生きてる」とかネガティブな事を言うようになりました。
ついつい「まだまだ死んだらだめよ!」「そんな事言わないで
?周りは悲しいよ」とか励ましていましたが、それが逆効果なのかもと思ってしまって。
近くに住んでいれば毎日でもひ孫の顔を見せに行ったり、一緒にお散歩したりしたいのですが県外のためそれができず悔しいです。
数年前に体調を崩してから家にこもりがちになり、どんどん老け込んでいってるみたいです。
家のことも全くしなくなり、病気の祖父や私の母が料理や家事をやっています。
なんて声をかけたらいいのでしょう。
前向きになれるような声掛けをしたいけど、今は何を伝えたらいいのか。
- comugico.(生後9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

あみさ
お祖母様は何か得意な事ってないですか??
お料理、裁縫なんでもいいのですが以前すごく興味を持っていた事に対して分からないから教えて!など電話ででも話題振るでもいいですし、できる状態なら〇〇作ってほしいな、などのお願いでもいいと思います!
頼られてるっていう実感があると前向きになりやすいかなと思いました😊
うちは実父ですが病気をしてから引きこもりがちだったのが定年退職とコロナ禍が重なり、今でも全く外に出歩かずなので…定期的に食べ物リクエストして作ってもらってクール便で送ってもらい、息子たちの食べてる様子動画で送ってます🤭

はじめてのママリ🔰
うちの祖母も、亡くなる前5年間くらいはそんな感じの冗談をよく言ってました。
それに対して母たち娘は「また何言ってんの、殺しても死なんわ笑」とかキツイ冗談で返してましたが、私は祖母は寂しかったのかなぁと思うこともあります。
近所の噂話や韓国ドラマの話ばかりだった祖母、会話に困って早々に切り上げてしまっていたけど、もっと話し相手になればよかったなと。
母も同じく後悔してるみたいです。
だから、優しい言葉をかけてあげ続けて、気にかけ続けていること、間違ってないと思いますよ!
-
comugico.
うちの祖母は冗談ではなく、涙を堪えながら言う感じなので余計に悲しくなってしまって🥲
帰省した時はたくさん話をします!
電話でも何を話してもネガティブ発言が出てきてしまうようになったので、電話もしない方がいいかなとか考えちゃいます💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私の大好きな祖母もお洒落でアクティブな人だったのですが進行性の病気になり、comugico.さんの祖母さんのようにネガティブな発言が多くありました。
声かけ難しいですよね😭
私ももう少し生きて、おばあちゃんにまだ何も恩返しできてないからと言ってました😭
祖母さん少し鬱傾向ですかね?🥹
どうしてそう思うの?と話を聞いてあげたり、昔の話しをしてみてはどうでしょうか?
私の祖母はひ孫の写真を送るととても喜んでました☺️
デイサービスに行けるのであれば外での刺激もどうでしょう?同年代の人との話すのも刺激になります。
-
comugico.
精神的な薬は飲んでます。
鬱傾向にはあると思います🥲
引きこもりがちになってしまってからは、デイやリハビリ教室にも行かせよう母が色々手続きしたりしましたが1.2日ですぐ行かなくなりました。
なにも普段行動しないのに、辞める時の連絡とかは自分で勝手にやってたみたいで、周りと交流するのを拒んでるように思います💦
夫の方の祖母はデイが生きがいなくらい楽しんでいってるからそうなってほしかったんですが💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
薬あまり効果ないんですよね😭
うちの祖母も薬効果ないようなら感じでした。
そうだったんですね💦
行くという行動はしたけど、合わなかったんですかね😭
意欲の低下もあるので軽い認知症もあるのかもしれませんが、
私達も歳を取らないとわからない事が沢山あるのかもしれません🥹- 2時間前
-
comugico.
母いわく飲んでないことも多々あるらしく、生きたいという欲が無くなってるのかもしれません🥲
ほんとそうですよね、
身近なおじいおばあでもいつまでも元気で明るい人もいれば、私の祖母みたいにネガティブになってしまってる人もいてその人にしか分からない悩みとかもあるんですよねきっと🌿- 2時間前
comugico.
うちの祖母は料理がすごく上手で毎年お正月にはオードブルを作って親戚みんなで食べるくらい色んな料理を作ってくれました!
そんな中でも、祖母の作るちらし寿司、金時豆、ぜんざいが私は大好きで毎年お正月が近づくと県外の家に持って帰りたいから大量に作ってもらっていましたがそれも体がしんどいからとここ数年作れずです🥲
一応私の母からばあちゃんの作るぜんざいが食べたいって言ってたよ!って間接的に伝えてくれてたみたいですが、もう作れないと言われちゃったみたいです💦
ひ孫の写真は定期的に送って見てもらってます🌿
あみさ
おもてなし上手なすごく素敵なお祖母様ですね✨
うちの祖母は私が20歳の頃に亡くなってしまったので親戚集まる時のご飯の数々が懐かしいです!
作るのがしんどくても作り方やコツ聞いてみたりとかはどうですか??💡
食べたくなって作ってみたけど全然違うから〜と話題出してみたり…
お母様が引き継いでいなかったらですが💦
うちの方は認知症になってから食べれなくなったレシピの数々があり、同居の叔母も実母も再現できずでした😣
ちなみに私は酒饅頭と自家製味噌が好きでした😁
comugico.
以前は煮物の作り方や魚の捌き方を習いましたが、今は聞いても「○○ちゃんが作る方が美味しいから」「もうばあちゃんの料理なんて」みたいな感じで💦
思い出すために考えたりするだけでも違うと思うので、根気強く聞きたいと思います🌿