※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

↓この状況だと2人目無理ですよね?同じ状況で産んだ方居ますか?不安も多…

↓この状況だと2人目無理ですよね?同じ状況で産んだ方居ますか?
不安も多く悩みすぎて疲れました。

旦那
・有給なし育休なし
・現場仕事なので早く帰るなど一切できない。
・朝早く夜遅いが基本
・夜勤もかなりある

実家
・遠方で頼れない

・免許ない

今は年中さんがいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

免許は車社会ならないと大変かもしれませんね🤔
今現状はキャパなどどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家が転勤族、両家頼るのは無理、出張もあるし夜勤がある日もありますが毎日でないのと
    上が3歳で歳の差空けたら身の回りの事は自分でできるし楽ではありますよ☺️年子や2歳差はキャパオーバーしないか心配な環境ではありますね

• 4時間前
るんみん

私ではなく、友人家族と状況が似ていたのでコメントします!

唯一違うのは、実家が徒歩圏内でしたね。3人育てていますが、ワンオペきつそうでした💦

現時点でキャパオーバーならきついと思います。

はじめてのママリ🔰

だいぶ歳が離れるので無理ってことはないと思いますが🤔
免許なし、有休なしはこれまでどのようにやってきたのでしょう?
困るシーンはどんな時でしたか?

お留守番出来るくらい離す方が楽ではあると思います。
日々頼れないのはまぁ何とかなりますが、有休なしがキツイですね🤔

はじめてのママリ

私は免許持っているのでそこは違いますが似ているかもしれません。
旦那有給あるけど使ったことないので無いのも同じです😒

私が子供達のことやっているのですが、ペースさえ掴めれば、いない方が楽だったりします🤣
胃腸炎で私もやられた時はさすがにしんどかったけど…💦
小さいうちは大変だけど、3歳過ぎれば自分のことは自分である程度できるようになるので、楽になります😊
うちは子供4人います♪

しましま

似ています。
夜勤はなかったですが、夜遅いというか、日付変わってからの帰宅も普通。
免許は持っていますが、車社会で持病のため運転不可でなかなか不便な中2人目産みました。

今はさらに夫が単身赴任中です。
ただ、子どもが小学生&幼稚園児なのでなんとかなっています。

今から産んで、上の子はともかく、下の子歩き始めてから幼稚園とかに入るまでが大変だなと思います。
買い物がやっぱり今も一番不便に感じているので。
生協とかネットも利用していますが💦

私はどちらかと言うと自分はキャパある方だと思っているので、何とかなるかなと思い、夫が2人目強く希望したのがあって産みました。

上がまだ小さくて年子とかだときついかなと思いますが、年中さんなので、なんとかなる気もしますが…。
キャパは人それぞれなので💦