3歳の娘の癇癪に疲れ、つい叩いてしまいました。その後、無気力になり、娘との関わりを避けています。夫は冷静に対応できるのに、私はイライラしてしまいます。今後の子育てに自信が持てず、どうしたらよいか悩んでいます。
3歳の娘のイヤイヤ癇癪に疲弊する毎日でしたが、昨日ついにキレてしまって娘を思いっきり叩いてしまいました。それでプツッと糸がきれてしまったみたいに何も気力がなくなって娘に興味がない離れたいという気持ちになってただただ涙がでてきます。
その後の娘の世話は夫に任せて赤ちゃんのお世話だけしてました。娘がママママとまとわりついてきて話しかけてきますが全部無視してます。応える気力がありません。ずっと無視するとまた娘が癇癪しそうになるので最低限の返事だけしてます。危ないことしてももう注意する気力もなくなって無視してます。無視というかもう関わりたくないです。怒りたくないです。
もう少ししたら娘を起こして準備して食べさせて保育園に送っていかなきゃいけないのですができる自信がありません。送って行っても夕方迎えに行ってご飯食べさせて遊びに付き合ってわがままに応えてお風呂入れたり寝かしつけする自信がありません。夫はもう出かけていません。帰りは深夜の予定でです。
ただただ赤ちゃんを抱きながら涙がでます。
夫は癇癪する娘に大人の対応ができます。私はイライラして怒ってしまいます。娘を叩いてすごい音が響いてたので夫も気づいていると思いますがそのことについて話し合いはできていません。夫と会話する気力もないです。夫は体罰は絶対ダメと前から言っていて私が体罰したら通報するとか離婚するとかは言われたことあります。
消えたいけど赤ちゃんと娘の世話はしないといけなくて消えれないしやるしかないんだろうな。
- みい(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月)

はじめてのママリ
うちも同じです💦
幼稚園行きだしてから癇癪酷くて叩いてしまったことがあります…
そしたら、やり返され、爪で沢山ひっかかれたので、私の顔は今爪痕だらけです。
1度市の子育て相談に行きました。
心が軽くなって癇癪起こしてる子供にも冷静に対応できるようになりました。
が!
それも、1週間もたず…。
やっぱり大きな声出されるのがしんどいので今は癇癪起こしたらイヤホンしてます💦
脳が興奮してるので無視もあり!と保健師さんに言われました!

boys mama⸜❤︎⸝
毎日お疲れ様です🥺
旦那さんは休みの日娘さんとどっか行ってくれたりしないですかね🥹
ちょっと離れるのもいいと思います🥲

まに
毎日お疲れ様です
私も同じくらいの娘を育てているのでお気持ちわかります😭このくらいの子の癇癪辛いですよね
しかも産後1ヶ月という不安定な時期にきたらもう…
叩いてしまうのはやはりそれだけ追い詰められているという事だと思うので、他の人をたくさん頼って、離れる時間を持てると良いと思うのですが…
わたしはしんどい時は娘にYouTubeを見せておいて自分はヘッドホンでガンガン音楽聴いてました
少しでもストレス解消方法が見つかると良いですね💦

ママりん
癇癪しんどいですよね( ; ; )
うちは5歳の知的を伴う自閉症児に手を焼いています💦
今日も朝から少し怒るとすぐ『パパー!』って泣いて、そのあとずーっとパパコールで大音量の泣き声と、こんなに身や時間を削って携わってるのに、なんでパパばっかり!と頭にきて、頭を引っ叩きました。
もう癇癪起こされると無理で、一瞬で可愛くなくなり、障害児を生む前のときに戻りたいと思ってしまいます😓

ママリり
うちも時期は過ぎましたがうちの子は癇癪が遅くて年長から1年生にかけてありました。
力もある程度ついて、妹にも手を出すので抑えるのに必死。
何回か怪我や手がしびれてしばらく治らなかったこともありました。
癇癪は辛いですよね…
旦那さんは子供と接する時間が少ないからそう言えるんです…
男は羨ましいほんとに
-
まいん
私のことかと思いました
同じです。怒りたくない、、もう怒らせないでほしい
息子のことは本当に可愛いし大好き。ギャーーー!!!!さえなければ私だって穏やかに子育てできる
もう気力無くなりますよね
保育園に連れてくのも下の子連れて一苦労なのに
まず車に乗せるのに一苦労、車から降りるのに一苦労、先生に引き渡す時にぎゃーっとなって一苦労…。
わかってます。しないといけないのに結果がわかってるから大変なのがわかってるからもうイヤ…。
そして理不尽なことばっかりで
ギャーーー!
こっちの言うことなんか耳に入ってないのに自分の要求はたくさん。
まだ3歳だから、、とは頭ではわかっているつもりですが
溜まりに溜まって爆発!とかではなく
いつからかもうギャーー!と癇癪を起こされると同時にイライラが頂点に来ています。こちらもとち狂ったように叫びたくなるので我慢していますが我慢できない時はクッション投げたり(もちろんソファに向かって)怒鳴ってしまいます😔⤵️
「今日は怒らないようにしよう」と思っていてもいろんなことが重なったりして気づけば怒鳴っています。
むしろ怒鳴られたいのか?と言うくらいに怒鳴るまでぎゃーがつづきます
もちろん怒鳴っても止みませんが…💧
離れてもこっちまでついてきて
大声で癇癪の続きをされます
私の頭が狂いそう…と毎回思います😭
ゆっくりお風呂入っていいよ!と旦那に言われ久しぶりに自分のペースで頭を洗ったり乾かしたりとお風呂に入ったけど
そんなんじゃ別にリフレッシュにもなりません
そのあと癇癪があっても変わらずイライラはします
自分でももうどうすればいいかわかりません
癇癪やめてくれ、、、大きい声で泣いて理不尽なわがまま言わないでくれ、、、と
ただただ願っています
おまけに寝るのも下手で夜もすぐに寝てくれない
離れたら起きる
辛いですよね
何も解決できなくてすみません😭- 6時間前
コメント