※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3ヶ月になる息子の睡眠時間について夜かなりまとまって寝ますが…

もうすぐ3ヶ月になる息子の睡眠時間について

夜かなりまとまって寝ますが、日中は細切れ睡眠が多いです。
抱っこ紐じゃないと寝なくなってきて、こちらの肩、首が凝りまくって限界を迎えつつあります。
凝りすぎて、頭痛がひどく、先日は嘔吐するほどでした。

お昼寝があまり上手ではないようで、夜睡眠時間を稼いでいるものの、一日の累計でいうと少し足りてないのかなと感じます。

起きている時間が結構長いように感じるのですが、同じくらいの月齢のお子さんは毎日どのくらい寝ているのでしょうか(もしぴよログやっていらっしゃるようでしたら、お手数ですが見せていただきたいです)。

また、首座り前の抱っこ紐長時間使用はあまり良くないと聞きます。とはいえ、うちの子は抱っこ紐じゃないと寝ません。置いた瞬間にギャン泣きです。
やむを得ないでしょうか。もう横抱きでは絶対に寝ません。
何か方法があれば教えていただきたいです。

睡眠の話とはズレてきますが、同じくらいの月齢の子は日中何をして過ごしているのか気になります。
うちは機嫌がよければ読み聞かせや音の出るおもちゃで遊んでいますが、読み聞かせ中も3ページくらい進むとギャン泣きで、ろくに読めません。
唯一プーメリーは大好きですが、しばらくするとギャン泣きです。
授乳、ギャン泣き、寝るの毎日で、これといって他にできてないので、発達の上でいいのかなあと思っています。

タミータイムも機嫌がよければ数分できますが、基本ギャン泣きです。そして必ず吐きます。授乳してから時間をあけてもです。なので、あまり積極的にできていません。もっとできたらとは思いますが、無理にやらせられないなあとも思います。

コメント

ママりん

3ヶ月になりたての頃は、こんな感じでした‼︎
朝夕は上の子の送迎があるので寝られなかったり、寝てても起こされたりでバラバラです💦
活動時間も1時間ちょいしか起きていられないので、授乳おむつ替え、数分だけ遊び、寝かしつけの繰り返しでした…
タミータイムもほとんどしてなかったですが、4ヶ月になる前くらいに首は座ったし大丈夫ですよー😊

• ママりん

ママりん

土日とか、一部つけてないところがあります💦

• 3時間前
うちゃまる

3ヶ月なりたてはこんな感じでした!
お昼寝は細切れ睡眠で30分寝たら直ぐに起きちゃったり、たまにびっくりするくらい寝てくれたりまちまちでした🥲
うちも横抱きにすると寝ずにギャン泣き、縦抱っこで落ち着くけど布団に置いたらすぐにギャン泣きで困り果ててました😢
YouTubeでオルゴール音楽を流しながら添い寝してトントンしたり、子供の膝の裏に腕を入れて私のお腹にくっつけておしりの横をとんとんして「抱っこしてますよ〜」感を出してたら抱っこしなくてもお布団で寝てくれるようになりました(伝わりますかね…?)

日中はおもちゃ渡してにぎにぎさせたり、たまにタミータイムしたり、後はもう一緒に横になって声出してるのを真似っ子したりしてました🤔