子ども会入会の断り方…入会するのが当たり前と思っていたこともあり一度…
子ども会入会の断り方…
入会するのが当たり前と思っていたこともあり一度行事に参加させていただいで直接会ってはいませんが会長さんの連絡先を知っていて行事にも誘われましたがその時は用事があり断りました。
それからずっと連絡もなく色々と考えてやはり入会を断りたいです😓
同級生がいないこと、子供会の必要性がわからない、付き合いがめんどうと言う理由です。
2週間後にある歓送迎会の誘いが先程あり、、、歓迎会と言っても今年はうちの子供1人しかおらず、ずっと入るか入らないないか悩んで悩んで色んな人にも相談してやはり断りたくて、なんと言って断ったら良いのか一緒に考えていただけないでしょうか。
連絡がある前にこちらから入会しない連絡を入れたら良いのか何か連絡あるまで待つ方が良いのか、ちょうど昨日も友達に相談していたところで、そろそろ入会するかしないかまわってくると思うから直接断ろうと言う事にしましたが先程歓送迎会の連絡があったので、もっと早くこちらから連絡するべきだったかなと反省していますがどのように返したら良いと思いますか。
批判ではなく断り方と断る勇気を与えてくださると嬉しいです😓
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
まず任意であることは確実ですか?
また、中には子供会入ってないと登校班に入れないとかもありますがその辺も大丈夫そうですか?
任意であれば「うちは入らないことにしました」ってだけで大丈夫なはずなんですけどねぇ。

Sapi
夫婦で話して入会しないことに決めたので今後のご連絡は不要です。と
はっきり言いますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
夫婦で話し合ってというのはいいですね!
一度入会する素振りを見せてしまったので、それがなければさらっと断れるのですが近所付き合いがそこまであるわけでもないですが二世帯住宅で昔からある家なので断るのに躊躇していました。
頑張って断わります!
ありがとうございます😊- 4時間前

しましま
私は勧誘されて断りました。
義実家の方の子ども会に入っているので、と断りました。
実際我が家は県外の義実家の方で加入しているのですが、本当に入っているかどうかなんてわからないので、口実に使えるかも?
断ってしまいましたが、その後何も問題ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
うちは二世帯住宅で昔からある家なので地域的に入るのが当たり前って私も思ってて一度挨拶に行ってしまったんです。
それもあり断り辛くてさらっと断れたら良いのですが躊躇してしまっています。
子供会のが方たちも1人入ってくるって思ってるだろうし今頃断るの!?って思われるだろうしって、まだ何か紙を書いたわけでもないので良いのですが多少の迷惑をかけるかもって思うと返事が出来ずにいます😅
ただ、入会はしないと決めたので頑張って断わります!
ありがとうございます😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
任意で通学班も関係ないです。
うちは二世帯住宅で昔からある家で目の前のお家も子供会入ってたりなかなかさらっと断ることが出来ずにズルズルとここまで来てしまいました😅
頑張って断わります!!
ありがとうございます😊