※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎日登校登園するのに午前中が潰れます、、、毎日早くて10時半。遅いと1…

毎日登校登園するのに午前中が潰れます、、、

毎日早くて10時半。遅いと11時半から12時。
不登校支援員の先生が来てくれてこの時間です、、

毎日6時半に起こしてこの時間なので本当にストレスで発狂しそうになってて子どもたちが行ったらどっと疲れます、、、
もう何度休ませようと思ったか、、
休ませた方が楽だけどその分娘も息子も行きしぶりが激しくなる。

登校登園しぶりのストレスで毎日爆食い。結果太る。これもストレス、、、

同じように登校登園しぶりがあるかた
どうやって自分のストレス抑えてますか?

どうやって自分の気持ちと向き合ってますか?

また、お子さんに怒鳴ることないですか?

コメント

ままり

登園、登校しぶりがありました。今でも度々あります。
基本的に私が園と学校絶対主義ではないのと、行きたくない、行けない、行かない理由があるのであればそこについても話をしています。
一番酷い時期はチックも酷く不眠気味になり夜泣きなどもしていたので、1週間のうち2〜3日は休むような生活を数ヶ月していました。
こんな感じだとこの先普通に登園登校できる子ではないかもしれないなと思ったからこそ、得意を伸ばすことも考えるようになり、どんな仕事に就きたいとかあるのー?って聞いたりしてそれに必要なスキルを伝えたりしています。
怒鳴る事もありましたが、怒鳴っても何の意味もないので、行きたくないよねぇ〜分かる。そんな日もあるよね〜って共感してます。仕事行きたくないな〜って思うのと同じだと捉えるようにして、子供が行きたくないと愚痴こぼすくらいいいか〜って切り替えていくようにもなりました。
朝連れて行かなくて良い=ゆっくり眠れるのでラッキーだと捉えて、子供たちと日中出かける事もありますし、その気分転換のおかげで明日は行こうかなって思えたらそれはそれでラッキーかなって思ってます。出かけるのも毎度じゃないですけどね😂
お迎えと下校時間の縛りがなくなるので出かける距離も時間も考えなくて良くなって、案外自分もいつもいけないところに行けたりしてありがたいなって思う事もあります。笑
あと私がこの考えなのは、妹たちが不登校だったのも大きいと思いますかね。