コメント

はじめてのママリ🔰
大手銀行で窓口でなく営業で勤めています。
むしろ他社より女性は多いですよ。
ただ子ども出来てある程度、勤務時間融通はきいても家での勉強は続けないといけないし、常に意識は高く持っとかないと辛いとは思います。
あとはやはり出世からは遠ざかるのと社内結婚だと男性がそれなりに年収高い(30代で1000万超えで住宅補助あり。)のもあるし、元々採用されてる人も裕福な家庭出身の方も多いし、結婚してここぞとばかり辞める人も多いです。

はじめてのママリ🔰
知り合いが銀行員ですが、特別育休取りにくいとかはないし女性も多く産後復帰する人もいると言ってました。
ただ普通に業務がしんどいところもあるようです。窓口は窓口でいろんなお客さんがいるのでストレス溜まるし、窓口以外だと集金や保険で取引先回ったり、資格の勉強も同時進行なので休まらないそうです。しかも銀行業務でしか使えない資格が多いので、すごく転職に役立つというわけでもないそうで…
その同級生も育休云々ではなく、業務内容が合わないとかで辞めたのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
福利厚生はしっかりしていそうなので、育休取って復帰するまでは、、という感じだったのかもしれません。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
今はなくなってる銀行も多いですが、一般職(窓口等)採用で銀行に勤めた友人はみんな結婚や出産で辞めてます。
男性と同じ総合職の友人は続けてる人も多いですが、みんな激務ですね😣
一般職は総合職に比べて育休は取りにくいと言ったましたし、地銀に一般職で勤めてた友人は毎年面談で退職予定はあるか聞かれてました💦
つまりは結婚等で辞める人が多く、人事もそのつもりで次の採用予定を決めるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
入れ替わりが結構ありそうですね。
近くの銀行は40代前後のキビキビしている厳しそうな女性がほとんとで、若い女性は1人だけで、気を遣いそうだなと思いました🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
実際に営業で勤めている話、ありがとうございます。
配偶者の給与で足りるなら
その機会に辞める方も多そうですね。