コメント

稲穂
小学2年生、支援級在籍の息子がいます😊
ASDと軽度知的があり1年生から支援級です。主様の学校がどういう仕組なのかは分かりませんが、息子が通う小学校は国語と算数だけ抜き出しです。正直「支援級で受ける授業を選べたらいいのにな…」とは思うのですが、息子は楽しく学校に通っています。行き渋りもありません。1人の時間も楽しんでいるし、お友達との時間も楽しんで、マイペースに頑張っています。支援級も1人ではないのでお友達もできました。息子の特性を考えると、周りを振り回してしまうのではないか?と心配でしたが、息子も学校生活になじみ、皆も息子を理解してくれて、ありがたいと思っています。
めぐみん♪♪♪
お返事ありがとうございます😊
息子さん楽しく学校に通われているんですね😃
ちなみにクラスには何人おられますか??
うちの息子が行く学校は2年生が4人しかいなくて3人が女の子です。
勉強はその4人でやるシステムで給食は低学年みんな集まって食べる感じだそうです。
うちの子も学校生活になじんで楽しく通ってくれるといいのですが😅
稲穂
通常級は34人、その中に支援級の子が4人います。4人のうち1人が息子です。3人男の子で、1人女の子です。
とても羨ましいシステムです!うちは給食も通常級で食べるので、定型の子達と食べます。息子は偏食が酷くて給食が食べられず、支援担から「お弁当にしましょう」と言われ毎日お弁当持参しています。息子だけお弁当なので、周りの子になんて思われるかな…と心配していたのですが、皆「◯◯君はお弁当」と分かってくれているみたいです。それでからかわれたりすることもなく。
支援級は手厚くなるので、先生がお子さんと向き合ってくれる時間もぐっと増えると思います😊そこは安心していいと思いますよ✨️
めぐみん♪♪♪
同じく4人なんですね😃
給食も通常級で食べる感じなんですね!
偏食、うちもです😅
偏食のうえに食物アレルギーもあるので献立を見て食べれない物が出る時はお弁当を持って行っています。
毎日お弁当作りとか尊敬します🥹
稲穂さんのお話し聞いて安心してきました!
息子と一緒に頑張りたいと思います☺️