難聴の方職場でどのように工夫?働いてますか?私は1年前に難聴の診断を受…
難聴の方職場でどのように工夫?働いてますか?
私は1年前に難聴の診断を受けました。
本当は、5年程前に難聴と言われたんですが、薬で改善を感じ忙しいのもあり、通院をやめました…
今、介護職をしていて面接の際に難聴の事は伝えてます。
当たり前だとはけして思わなかったけど、配慮はしていただけるものだと思ってました。
しかし、配慮どころかって言う感じです💦
私の場合の、聞こえさない音、いきなり後ろから話されると声が響いて頭痛で気持ち悪くなります。
難聴の私のことを、耳が遠いと連呼され、悲しくなります…
例えば、再度難聴と言って配慮求めるとか、常にヘルプマーク付けるとか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

すぬ
どのような配慮が必要か伝えましたか?
身近に難聴の人がいないとどんな配慮が必要か、どのような時に困るのかってわからないと思いますし、ましてや職場の人に対して自分で調べて配慮してよ!ってのも違うと思うので🤔
仕事をする上でどのような配慮を求めるのか話しやすい上司の方がいれば相談してみてはいかがてしょうか?
伝えた上で配慮してもらえないのであれば職場環境が合っていないと思うので転職された方がご自身のお身体のためにも良いかと思います💦
難聴はストレスも関係してきますので😓
はじめてのママリ🔰
配慮求めてるわけでも、自分で調べてとも全く思ってません💦
ただ介護職で有資格者なので、利用者にもいる難聴を理解してないって事は、難聴利用者さまにも失礼に当たるので。
症状や困りごとは、伝えてます!…