※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニ坊のママ
子育て・グッズ

金曜日にさよなら遠足だったら息子。帰宅後夜から体調不良。熱を出して…

金曜日にさよなら遠足だったら息子。
帰宅後夜から体調不良。熱を出して嘔吐。病院に行って見てもらったら脱水症状で即点滴でした。

足に血液が回ってなくてチアノーゼ。高熱つ共にせん妄がありました。朝7時過ぎに保育園〜17時半までの時間の間に200しか水分とっておらず…保育園にも日頃から水分の声掛けをお願いしていました。朝もこまめに水分取ってねと言ったのですが休憩が少なかった。との事。

今日休みの連絡を入れるのですが、保育園に脱水症状だった事を伝えた方がいいでしょうか?それとももう卒園間近なので伝えなくてもいいでしょうか?

コメント

自分を信じる🫶🏻🎀

保育士です😊
楽しい遠足のはずが夜からは辛かったですね💦
このことは必ず伝えた方がいいと思います!
遠足の対応した保育者達だけでなく、園全体で問題として捉える必要があります。
もし伝えなかった場合、来年のさよなら遠足でも休憩を取らず、同じような症状になってしまう子がいるかもしれません。
卒園間近であろうとお子さんが大変な状況になったことは変わりないので、事実は伝えていただきたいです。
もしかすると休憩は取っていたけど全員水分補給をしているかの確認不足だったり、人手不足だった可能性もあるので、、、
同じ過ちを繰り返さないためにもお願いします🙇🏻‍♀️💦

• ウニ坊のママ

ウニ坊のママ

コメントありがとうございます!分かりました!ありがとうございます!伝えてきます!

• 5時間前
  • 自分を信じる🫶🏻🎀

自分を信じる🫶🏻🎀

何も悪いことしてなくても伝えるのってすごく大変なことですよね💦
    言葉を選んだり、、、
    でも保育者も伝えていただけるとこで気づくことがあったり、反省して次に活かせることもあるのでぜひよろしくお願いします!!😊
    お子さんの体調はどうですか?
    お辛かったでしょうが、少しでも早く良くなりますように🌟

• 5時間前
  • ウニ坊のママ

ウニ坊のママ

お互い悪くないのに伝えるのは難しいです💦保育園側も園児みんなに目を向けるのは難しいと思いますし…すみませんでしたって、謝って下さるのも申し訳なくて💦柔らかに伝えておきました!胃腸炎が流行ってて。と言われたのですが…胃腸の方は大丈夫だったので明日から登園させていただきます。脱水の方は点滴打って良くなりましたって伝えました!
    点滴と血液検査等があって元気にはなりましたが怖かったようで、珍しく昨日おもらししていました…😅ありがとうございます!

• 4時間前
  • 自分を信じる🫶🏻🎀

自分を信じる🫶🏻🎀

電話だと1対1の会話なので稀に保育者が他の保育者に詳細を周知しないことがあるので(ごく稀にいます😭)、次回登園時などにお伝えすると相手の表情も見れるし担当保育者じゃなかったとしても伝えてくださると思いますよ😊
    電話で伝えるのもかなり難しいですよね💦
    点滴も検査もいつもと違うことで不安な気持ちになりますよね😭
    今日はゆっくり過ごしてくださいね、お大事に🌿

• 4時間前
  • ウニ坊のママ

ウニ坊のママ

近々面談があるので…柔らかに家の方でも水分とる様に言っていきます。と伝えてきます!電話だと言い方によっても聞き方によっても良いように聞こえない時があるので言葉選びが不安です笑
    不安だったみたいです!ありがとうございます!

• 4時間前
  • 自分を信じる🫶🏻🎀

自分を信じる🫶🏻🎀

そうですよね💦
    ママもお疲れ様でした🌟

• 4時間前
  • ウニ坊のママ

ウニ坊のママ

ありがとうございます😭😭

• 4時間前