※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たきたてごはん
子育て・グッズ

<授乳間隔>生後1ヶ月半完母です。夜の授乳が7時間弱空きました。新生児…

<授乳間隔>

生後1ヶ月半完母です。
夜の授乳が7時間弱空きました。
新生児期は脱水になっちゃうから、と3時間くらいで授乳していましたが、最近は夜よく寝るようになってきて起きる度授乳という感じです。

まだ途中で起こして飲ませた方がいいか、このまま起きる度でいいのか、どちらが良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

検診の時、助産師さんに同じように質問してみました。
体重増加が順調で、かつママの🥧が痛くないなら寝かしておいて大丈夫と言われました。

生後1ヶ月半ということで、母乳の分泌が減らないかも少し心配です。
うちは日中頻回授乳であげていたので、夜間寝かしておいてもおそらく減ることは無いだろうと言われました。
もし授乳回数が少ないようでしたら、起こしてあげたほうがいいかもしれません。

• たきたてごはん

たきたてごはん

昼間は3時間おきくらいにあげてて、むせるほど勢いよく出てしまうこともあるんです💦
    最近は7-8回くらいの授乳頻度なのですが、これは少ない方になるんですかね、😵‍💫

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一概に、とはいえませんが、私が相談した助産師さんには生後100日くらいは最低8回、10回位はあげた方が良いよと言われました🙌
    むせるほど、ということは沢山出てはいるので、体重増加が問題なければ夜間搾乳だけでもすると母乳量がキープできるかな?と思いました。

• 31分前
  • たきたてごはん

たきたてごはん

とても参考になります!!!
    ありがとうございます◎

• 23分前