※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDグレーの長男(年少)に寄り添えません🥲特性なんだ、怒ってはいけない…

ADHDグレーの長男(年少)に寄り添えません🥲

特性なんだ、怒ってはいけない、たくさん褒める、自己肯定感が下がらないように…と頭では散々に分かっているつもりなのですが…

朝から晩まで余計な行動や危ない行動、
突発的にやめて!!と言ってしまいそうな行動ばかりされると、私が疲れ切って余裕がなくなってしまい、
怒りの感情が抑えられなかったり、否定的な言葉をかけてしまいます。

家では私がつきっきりで遊ばない限りは、
YouTubeを見るか、高い所からジャンプしたり走り回るかの極端な遊びしかできず、
ダメだとは分かっていながら、私が疲れ切ってYouTubeに頼ってしまう毎日です。

幼稚園はいまだに行き渋りがあり、行ったと思えば、悪気はないものの色々と問題を起こし、お迎えに行くたびに先生から報告を受けて謝る毎日。

息子が帰ってくる時間になると動悸がしてきて、私自身が精神的な病気ではないかと思うときもあります。

テンションが上がると周りが見えなくなり、私の実家では、楽しさから暴れ回って制御不能になるので逆に疲れてしまい、実家を頼ることもできず。

もちろん、可愛い息子です。
良い部分もたくさん知っています。

でもどうしても、なんでそんなことするの?なんでいつもこうなの?なんで私を追い詰める?と考えてしまい、
心から、生まれてきてくれてありがとうと思えない日もあります。

6ヶ月の次男がとても育てやすく、次男に対しては、生まれてきてくれて本当にありがとう、幸せをありがとうと思えるんです。

長男が居ると全てぶち壊されるので、次男だけ連れて実家に帰りたい。長男のことを考えず、気を遣わず、穏やかに過ごしたい。と考えてしまうこともあります。

母親として最低ですよね。
長男との日々で、母親としての自己肯定感がゼロです。

行政からは、未診断グレーなので、今は見守りで良いと言われます🥲
あまりに辛いのでなんとか説得して、4月から運動療育には行けることになりました。

愚痴ですみません。
他のお母さんが眩しく見えて、毎日辛いです。

コメント

ymi

旦那がADHDです。
正直めっっっっっっっちゃ疲れます。
子どもの方が手がかからないレベルです。

ADHDの人の相手をするの半端なく疲れます。大人のADHDでも疲れるのにはじめてママリさんはその何倍も何百倍も疲れてますよね。

怒ってはいけない?自己肯定感が下がらないように?そんなのもー無理に決まってます。毎日旦那にイライラして怒りをぶちまけてます。
障害のこに怒らないようにとか自己肯定感を下げないように接するとか私には本当に無理です。

YouTubeでおとなしくしてくれるなら私は永遠にYouTubeを見せてるかもしれないです。
それでもダメな母親とか一切思わないです。
自分の気持ちが少しでも楽になるならおとなしくなる物をフル活用してください!
だから自分を責めたりしないでください。

ぱんだ

いつも子育てお疲れ様です!
長男って何事も初めてで大変なのに色んな事が重なると余計に子育てしんどくなっちゃいますよね^^;
感情的に怒ってしまうのはそれだけ一生懸命お子様にダメなことを伝えようとしてるんですよ!
私は怒ることも大事な事だと思います

YouTubeやTVうちもしょっちゅう頼りにしてますよ(笑)
YouTubeやTVが面倒見てくれるならそれはそれで良いと思います
はじめてのママリさんは1人しかいないのにアレもこれも全部出来ないんだから頼れる物には頼りましょう(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

次男坊って生まれつき多分要領良いんですよね
うちの次男坊も育て易くて長男に手がかかる感じで今も長男ばかり怒ってますもん

一生懸命子育てしてるんだからしんどいですよね^^;
はじめてのママリさんのしんどさが少しでも落ち着きますように(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠

あげぱん🥖

うちの息子もASDと、ADHD多動です!
朝から晩まで怒ってばっかりです(;´Д`)
保育園の帰りも遊具で遊ばないと言われてるのに遊んで怒っても聞く耳持たず……
何度置いていくからね!!を言ったことか……です!
ワンオペ休日は連れ出すとイライラするので基本家から出ないでYouTubeに頼ってます🤣

ぽんず

もうほんとにほんとに一緒すぎます😭
うちも年少でADHD男の子ですが、怒っちゃいけないのはわかってるけど、怒っちゃいそうなことばっかりされますよね🥲
なんでそんなことするの、どうしてそんなことで怒るの、と毎日思ってほんとにしんどいです😭
運動療育に行けるとのことで良かったですね!私も運動療育に行ってますが、担当の方に相談できるようになって少しは自分の気持ちがマシになりました😭✨
それでもやっぱりしんどいので、自分も子供も漢方試そうかな…と思ってます…