※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

吐き出させてください。夫に対して無理な育児参加を諦めて欲しいです。…

吐き出させてください。夫に対して無理な育児参加を諦めて欲しいです。
障害(重度右片麻痺、基本的に車椅子移動)のある夫に育児参加させるのに疲れました。
産後4ヶ月になります。だっこさせるにも私が夫に抱っこ紐をつけて、子供を抱っこ紐に入れるところまでやります。夫がバランスを崩して子供ごと椅子から転げ落ちそうで怖いですし、夫もすぐ疲れるのでせいぜい10分が限度です。
ミルクをあげたいと言われたら、私が粉とお湯を入れ、冷ましている間に子供をバウンサーに乗せて夫があげやすい位置にセッティングします。
洗い物も片手では不十分なので私がやります。ほぼ完母なので、ミルク挟むと胸が張って痛いので搾乳します。なので搾乳器の洗い物も増えます。
これで夫は育児参加できていると思っています。
実際はただ私の負担が増えているだけです。
子供を産む時、育児は一馬力でやると覚悟を決めて産みましたし、夫が参加してこない日は心身ともに余裕があります。
夫がやる気を出せば出すほどつらいです。離婚したい。

コメント

夢

しっかり伝えた方がいいと思います!
伝えても『それでもおれはやる!』なのかな?

でも結局ママリさんがお膳立てしないと、育児参加はできないわけですし、無視してればいいかと😄

せっかく?ご縁があって?
障害のある自分と結婚してくれたママリさんを手放す方が嫌なんじゃないかな??

好きで一緒になったのに
旦那さんは意欲的な事で
離婚するなんて元も子もないきがするので
しっかり伝えて私はもうやりたくない!
しんどい!でいいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただき、ありがとうございます。
    私の仕事が増えたら本末転倒と伝えたのですが、それがより一層お手伝い欲を加速させてしまったようです🥲これ以上ストレートに伝えても激高して責め立てられるのでうまく伝わらず、どうにも辛くなってきてしまいました。。

• 6時間前
  • 夢

ええええ?!
    仕事が増える事を伝えた上でお手伝い欲が加速…?ムキになってるだけな気もします💦

偏見かもしれませんが麻痺がある方って、先天性か後天性かにもよるとは思いますが、感情のコントロール?が難しい方多いですよね😅

なので無視してればいいかなーとも思いますが、そうすると激怒されそうですね。

でも、頼まれても嫌だ、しんどい、むり、と言い続けるしかなさそうですね…。

離婚したい事も伝えてもよさそうです😅

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに…ムキになってるのはあるかもしれません💦

あながち偏見でもないと思います、損傷した部位によっては感情の抑制も変わってしまうので…夫も感情の部分が少し侵されているのかもしれません。結婚当初は気付かなかったのですが🥲

根気よく言い続けて、直るが先か、暴言エスカレートで離婚が先かですね。
    なるようにしかならないかな…

• 5時間前
  • 夢

ですね、そんな気がします😭
    一般的な旦那さんとはまた違うと思うので、どのように対応したらいいかも少し特殊ですもんね😭

とにかくママリさんは意志を貫いて欲しい!!どっちにしてもしんどいんだから😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特殊だから自分の感覚が正常なのか分からなくなってしまいそうですが、なんとか自分のスタンスは保ちます💦

ありがとうございます、コメント頂けて少し冷静になれました。

• 2時間前