小学2年生の娘がいます。今2人目妊娠中です。娘に家族が増えることを言…
小学2年生の娘がいます。
今2人目妊娠中です。
娘に家族が増えることを言いました。
そしたら母子手帳とかテーブルの上にあったからなんとなくわかってた。けど気まずいから言えなかった。
ぶっちゃけ一人っ子の方がよかった。お姉ちゃんならほしいけど妹はいらない。妹ができたらほしいものとか我慢しないといけないんでしょ。まわりは我慢してるけど私は我慢しないからね!妹ができてもお姉ちゃんしないからね!私のお下がりにしてよ。私より買ってあげないでよ。習い事も私よりさせないでよ。赤ちゃん見て可愛いって思ったことないから。
といろいろ言われました。
周りの友達や親戚を見て、お姉ちゃんという立場が我慢を強いられてしっかりしてる子が多いからそれを見て嫌なんだと思います。
確かに、友達で長女の子はしっかりもので下の子の面倒見がいいです。だから娘は末っ子や一人っ子の友達とは合いません💦ついていきたいタイプです。
妹が産まれて、お姉ちゃんらしくしてほしいなんて思ってません。しかし完璧な母親ではないので無意識に2人目を可愛がりそうで怖いです。
嫌でも最初はつきっきりになるだろうし平等に接することができるか不安です。
私は3人兄弟で、真ん中でしたが、末っ子の弟がかわいくなかったです。赤ちゃんや子どもが可愛いと思いたいのにそんな感情を持ちたいのにもったことがなく娘の気持ちがわかります。なので今のままでいいんだよ、お姉ちゃんになるからって下の子が可愛いと思えるとは限らないし、可愛がらなくてもいいんだよと伝えてはいます。
娘にはどう対応したらいいのか悩みます。
- はじめてのママリ🔰(8歳)

はじめてのママリ🔰
完ミなら成立してますよ!
赤ちゃんに付きっきりになりませんし、ミルクの時間とオムツが汚れたら泣いて呼ばれてます。
ミルクは15分間。オムツ替え2分、お風呂着替えで15分ですね👶
生まれる子が入学しても、娘さんは既に卒業してますし、一緒に学校行く事もないですし、それぞれをきちんと可愛がれる時間があると思います✨
今まで通り娘さんの対応してあげたら良いと思います❣️

はじめてのママリ🔰
とても賢いお子さんですね。色々わかるからこそ、頭の整理が難しいのかなと思いました。
実際産まれたらどうなるかはわかりません。逆にお母さんが赤ちゃんを可愛く思えなかったパターンもあるなぁとは思います。
4人家族になってから、赤ちゃんと関わっていく中で、正解を探していけばいいのかなと思います。
我が家も2人目が産まれて3ヶ月ですが、今はもう上の子メインすぎて下の子はほったらかしになってしまってます😂
うちは上の子男の子ですが、特別お兄ちゃんをしてほしいとも思ってませんし、お兄ちゃんと呼ばないようにもしてます。
でも2人ともとっても大切で大好きだよというのは伝え続けてますね。そしてたまに上の子と2人で過ごす時間を作ったり...もう少し大きくなったら下の子と2人で過ごす時間を作ったりもしたいなと。
思うのは、結局下が赤ちゃんのうちは上の子のことばっかりになってしまうと思うんです。最初はそれで良いと思いますが、下の子が2歳3歳以上になってきたときに今度はお姉ちゃんばっかりになって下が寂しくなってしまうかなぁと...。
なのでその時期その時期で関わり方は変えていくことがベストかなと。

ままり
娘さんは、まだ見ぬ新しい家族の存在に、何か今の自分の安心が変わってしまうのではないかと不安なのかなと感じました。
赤ちゃんが可愛くない とか自分がお姉さんをすることが嫌 とかそういうことよりも、それを理由としてお母さんに自分の中の変化に対するなんとも言えない不安や悲しさを訴えているように思えます。
娘さんには、あなたのことをお母さんは大好きだという気持ちは何も変わらないし、今あなたが大切にしていることがなくなってしまう奪われてしまうということもないよ。どうしても赤ちゃんは1人じゃ何もできないからお世話は大変だけど、あなたのことが大切な気持ちは変わらないからね。ということを伝えてあげたいところですね。
おねえさんになるひ など絵本もいろいろとあるので、一緒に読むのもいいかもしれません☺️
コメント